Амброс Мартин: «Обязательно воспользуюсь советами Трефилова»

Сегодня в ОКР состоялась встреча журналистов с испанским тренером Амбросом Мартином, сменившим у руля женской сборной России по гандболу легендарного Евгения Трефилова.

В начале пресс-конференции слово взял генеральный директор Федерации гандбола России (ФГР) Лев Воронин, поблагодаривший за работу прежнего наставника и объяснивший, почему выбор ФГР пал именно на испанского специалиста.

— Евгений Васильевич Трефилов выиграл в нашем виде спорта всё, что только можно, — заявил Олимпийский чемпион-2000. – Без него современный гандбол представить просто нельзя. Еще раз хочу напомнить, что Трефилов остается в структуре нашей федерации и будет курировать на посту вице-президента женские команды.

В лице Амброса Мартина сборная России получила квалифицированного специалиста, добившегося немалых успехов на клубном уровне. Под его руководством «Ростов-Дон» вышел в финал Лиги чемпионов, в котором всего один мяч уступил венгерскому «Дьёру».

Мы тщательно изучали различные кандидатуры на пост главного тренера женской сборной и в итоге пришли к выводу, что Амброс Мартин — наиболее подходящая из них. По нашему мнению, испанец способен сохранить планку на высоте, установленной Евгением Трефиловым, — подчеркнул Лев Воронин.

— Я взял под свое крыло сборную, перед которой стоят только самые высокие задачи, — заявил в свою очередь Амброс Мартин. — Для реализации намеченных планов нам, в первую очередь, необходимо успешно выступить на декабрьском чемпионате мира в Японии. Его победитель получит прямую путевку на Олимпийские игры в Токио.

В беседе со мной Евгений Трефилов обещал всестороннюю помощь, и  я не собираюсь пренебрегать его советами. Мне хорошо известны игроки, составляющие основу нынешней сборной. Их всех объединяет одно важное качество – психология победителей, — отметил испанский тренер.

Отвечая на вопрос о возможных изменениях в тренерском штабе, Амброс Мартин дал понять, что революционных перестановок не предвидится.

— Если люди хорошо работали до меня, зачем их убирать? Впрочем, мне нужен второй тренер, глубоко знающий российский гандбол. Его помощь будет особенно важна до отъезда российской сборной на чемпионат мира. Мне придется адаптироваться к новым условиям работы, преодолевая языковой барьер.

Моим помощником в сборной России станет Олимпийский чемпион 1992 года Олег Киселев, с которым мы вместе выступали за клуб «Портланд Сан-Антонио» из Памплоны. Уже совместно решим вопрос об укреплении нескольких позиций в команде, — подытожил испанец.

Завершая брифинг, Лев Воронин отметил, что через несколько дней будет представлен проект нового российского  календаря на сезон 2019/2020, свёрстанного с учетом интересов сборной России.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР