Амина Зарипова: «В Баку выступала Команда мечты»

Предолимпийской чемпионат мира по художественной гимнастике завершился убедительной победой россиянок, завоевавших 13 медалей (8+2+3). В сравнении с прошлогодним первенством планеты сделан шаг вперёд — в Софии было на одно «золото» меньше.

Королевой гимнастического бала в столице Азербайджана стала восхитительная Дина Аверина. Неподражаемая ученица Веры Шаталиной отчеканила пять золотых медалей. К победам в индивидуальном многоборье, в упражнениях с мячом, булавами и лентой, добавилось первое место в командных соревнованиях в соавторстве с сестрой Ариной и дебютанткой чемпионатов мира Екатериной Селезнёвой, заменившую в последний момент заболевшую Александру Солдатову.

Прима отечественной и мировой гимнастики стала пятой спортсменкой в истории этого вида спорта, сумевшей трижды завоевать титул чемпионки мира в личном многоборье. Кроме того, дуэт сестер Авериных, взявший «золото» и «серебро» в многоборном марафоне, принес нашей стране две лицензии на Олимпийские игры в Токио.

— В Баку выступала Команда мечты, — заявила в интервью Службе информации ОКР пятикратная чемпионка мира, Заслуженный тренер России Амина Зарипова. – Такой результат стал возможен благодаря слаженной работе большого и дружного коллектива, в который помимо спортсменок входят тренеры, врачи, физиотерапевты и психологи, а руководит всеми процессами Ирина Александровна Винер-Усманова.

— Две путевки в Токио есть. Что дальше?

— С одной стороны, соревнования в Баку показали, что подняться еще выше в мастерстве вроде уже нельзя. Но это не так. Спортсменкам перед Олимпийскими играми предстоит пройти длинный и напряженный цикл, связанный с каждодневной тренировочной работой. Подтверждать свои титулы сложнее, чем их завоевывать. Тем более соперницы не стоят на месте. В тройке лидеров стабильно присутствуют израильтянки, на пятки нам наступают «художницы» из Италии, две лицензии в Токио получили американки, с чем мы их поздравляем. Одно дело — побеждать, когда тебя никто не знает, и совсем другое, когда уже находишься в топе. Ирина Александровна спрашивает с чемпионок в два раза больше.

— Главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова в одном из интервью сказала, что начинать готовиться к Токио надо уже завтра. Образное выражение?

— Как сказать. Девочки сейчас отдохнут недели две, а потом начнется работа над новыми программами непосредственно к Олимпийским играм в Японии. У нас новый сезон стартует в тот момент, когда спортсмен сошел с пьедестала. Как говорит Ирина Александровна, мы входим в военное положение. Время летит стремительно. От Баку до Токио – рукой подать.

— Ваша воспитанница Дарья Трубникова стала чемпионкой юношеских Олимпийских игр-2018 в Буэнос-Айресе. У неё есть шансы пробиться в Токио?

— После Аргентины у нас был только первый год по мастерам, за который Даша окрепла и продолжает набираться опыта. Сейчас я не думаю, что она сможет составить реальную конкуренцию Дине и Арине — уровень мастерства у лидеров сборной просто запредельный. Но Даша может многому у них научиться.

                                     Владимир Топильский,

Служба информации ОКР