Анастасия Войнова: «Перкинс уделяет большое внимание мелочам, у него многому можно научиться»

Кубок мира по велоспорту на треке достиг экватора — позади три этапа из шести. Серебряный призер Игр в Рио-де-Жанейро Анастасия Войнова, выигравшая в этом сезоне два «золота» и «бронзу» в командном спринте вместе с Дарьей Шмелевой, а также личное «серебро», приняла решение пропустить оставшиеся старты КМ.

В интервью Службе информации ОКР спортсменка объяснила, что хочет сосредоточиться на подготовке к главному старту сезона – чемпионату мира, который состоится в польском Прушкове с 27 февраля по 3 марта.

Напомним, что в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира велогонщики зарабатывают квалификационные очки для участия в Олимпийских играх-2020 в Токио.

— Лично для меня изменения, внесенные в систему олимпийского отбора, не являются принципиальными, – отметила Анастасия Войнова. – Определенное количество очков я уже набрала, а выступать на всех шести этапах Кубка мира тяжело, да и не нужно, учитывая близость чемпионата мира.

Обсудив ситуацию с тренерским штабом, пришли к выводу, что надо спокойно готовиться к главному турниру. В ближайших планах у меня сбор в Америке, потом финал Кубка мира в Гонконге, а подводящий сбор, скорее всего, состоится в Минске.

— Вам уже доводилось выступать на треке в Прушкове, где пройдет чемпионат мира. Какие впечатления?

— В последний раз была там в прошлом году. Жаль, что тогда в рамках первого этапа Кубка мира 2017/18 не удалось завоевать медаль. Был шанс на «бронзу» в индивидуальном спринте, но француженка Матильда Грос оказалась быстрее. В Прушкове трек очень скоростной — именно такой, как я люблю.

— Вам это поможет на чемпионате мира?

— Так говорить нельзя. Все спортсмены будут в равных условиях, важно подойти к турниру в хорошем физическом и моральном состоянии.

— За три этапа Кубка мира вам удалось собрать полную коллекцию медалей. Довольны выступлением?

— В целом, да. У меня не было задачи выйти на пик формы в ноябре-декабре. По итогам трех стартов тренер внес определенные корректировки в программу подготовки к чемпионату мира.

— Какой этап считаете для себя наиболее успешным?

— Берлинский. Там были завоеваны две медали — серебряная в индивидуальном спринте и золотая — в командном. Другие этапы лично для меня сложились менее удачно, а вот для нашего дуэта с Дарьей Шмелевой, думаю, что хорошо. Все-таки мы взяли «бронзу» и «золото».

— Какую гонку в паре с Дарьей могли бы выделить?

Наверное, спринт в Германии, где мы показали отличное время – 32,633 секунды.

— Нет ревности к подруге по команде, которая вновь стала завоевывать награды в индивидуальных гонках?

— Что вы! Конкуренция нам обеим идет на пользу. Соперничая, мы растем в профессиональном плане. Важно еще, что это никак не сказывается на наших отношениях.

— Насколько полезной для российского велоспорта стала натурализация двукратного чемпиона мира из Австралии Шейна Перкинса?

— Это большой мастер, который однозначно усилил нашу команду. Последние два года я как раз тренируюсь в одной группе с Перкинсом и Денисом Дмитриевым. Уже с первого сбора мне стало понятно, что смогу многое для себя почерпнуть, работая рядом с Шейном.

Как и любой профессионал высокого уровня, Перкинс уделяет большое внимание мелочам. Кроме того, в трудную минуту Шейн всегда поддержит, даст полезный совет, поделится опытом. С ним очень приятно тренироваться. Рада, что австралиец теперь выступает за Россию.

— Вопрос на засыпку: будь у вас возможность пригласить в женскую сборную любую зарубежную звезду велоспорта, кого выбрали бы?

— Ох, не знаю. У нас и так сильная команда, как-нибудь сами справимся…

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР