Андрей Кириленко: «Формат отбора на Олимпийские игры не оставляет права на ошибку»

ФИБА объявила города, в которых будут определены обладатели путевок на баскетбольный турнир Олимпийских игр-2020. Мужские сборные, в число которых вошла команда Сергея Базаревича, разыграют четыре лицензии в Сплите (Хорватия), Белграде (Сербия), Каунасе (Литва) и Виктории (Канада). Жеребьевка состоится 27 ноября.

24 претендента будут разбиты на четыре группы. В Токио поедут победители мини-турниров, которые состоятся с 23 по 28 июня следующего года. О раскладах, а также об олимпийском турнире по баскетболу 3×3, на котором Россия будет представлена двумя командами, Службе информации ОКР рассказал президент Российской федерации баскетбола (РФБ), бронзовый призер Игр-2012 Андрей Кириленко.

– Мужская сборная России примет участие в олимпийском квалификационном турнире. Как оцените шансы команды Базаревича отобраться на Игры-2020?

– Не буду оригинален: шансы 50 на 50 – либо пробьемся, либо нет. В полном составе команда может решать самые серьезные задачи. А когда мы недосчитываемся пяти игроков стартовой пятерки, как это было перед Кубком мира в Китае, прогнозировать что-то сложно.

– Жеребьевка совсем скоро. Есть ли предпочтения по потенциальным соперникам?

– Мне кажется, если ты хочешь попасть на Олимпийские игры в числе 12 лучших команд планеты, то должен справляться с любым соперником, которого выберет жребий. На конкурентов будем смотреть исключительно через призму подготовки. Каждую команду, естественно, надо изучать, анализировать, какие проблемы она может доставить.

– Формат квалификации на Олимпийские игры фактически не оставляет права на ошибку. Насколько это добавляет нервозности и усиливает давление на команды?

– Да, формат непростой. Свой отборочный мини-турнир надо обязательно выигрывать, другой результат будет означать пропуск Олимпийских игр. Но что есть, то есть. Ждем итогов жеребьевки, а дальше займемся изучением соперников и собственной подготовкой.

– Из-за континентальных квот европейским сборным тяжелее всего пробиться на Игры из-за очень высокой конкуренции. Насколько эта система справедлива?

Действительно, из Европы путь на Олимпийские игры самый сложный. Как показал последний чемпионат континента, 12 команд находятся примерно на одном уровне и могут друг друга обыграть. В такой ситуации даже потеря одного-двух основных игроков может создать проблемы. Например, действующий чемпион Европы сборная Словении не смогла пройти отбор на Кубок мира. Но для таких команд есть wild card. Поэтому, насколько я знаю, и Словения, и Хорватия будут участвовать в олимпийской квалификации как раз по специальным приглашениям.

– Пример чемпионата мира-2019 в Китае, где не было уже упомянутой Словении, но были откровенно слабые команды из Африки и Азии, не натолкнул руководителей мирового баскетбола на возможные изменения формата и отбора?

– Я не знаю, какой должен быть формат. Возможно, действительно должно быть больше команд из Европы. Но если посмотреть на результаты чемпионата мира, то в Топ-12 были только три неевропейские сборные. Добавлять еще команды из Европы?.. Не знаю, насколько это будет правильно. Что касается 32 участников чемпионата мира, то мне, наоборот, этот формат нравится. Даже несмотря на то, что на первом этапе есть матчи, которые заканчиваются с крупным счетом. Все-таки Кубок мира подразумевает наличие команд с разных континентов. И если мы отталкиваемся от развития баскетбола, то страны должны иметь возможность конкурировать на самом высоком уровне, даже если они в какой-то момент до него не дотягивают. Условный Кот д’Ивуар, вероятно, никогда не смог бы сыграть на чемпионате мира, если бы в финальной части было 16 команд. А сейчас у него есть такая возможность, заработав это право на чемпионате Африки. Может быть, сегодня это не такая сильная команда, но в свое время и Нигерия была не очень сильной. Прошло время, и теперь эта сборная уже попала в Токио, и в ее составе есть очень приличные игроки.

– Россия будет представлена на Играх в Токио обеими командами в баскетболе 3х3. За счет чего удалось первыми пройти отбор, и можно ли говорить о предметной работе именно в этом направлении?

– В последние два года мы действительно вели огромную целенаправленную работу как раз на то, чтобы соответствовать критериям попадания на Олимпийские игры. Они заключаются в успешном выступлении национальных команд на различных турнирах ФИБА. Еще половина рейтинга зависит от массовости развития вида внутри страны. В этом направлении была проведена большая работа, появилось несколько турниров в регионах, чемпионат России. Все это дает рейтинговые очки нашей стране. Хочется поблагодарить всех, как в регионах, так и в столице, кто участвует в турнирах. Они все приносят очки в копилку нашей федерации и сборным.

– Как будут формироваться команды на Игры-2020 и будут ли учитываться вклад игроков в получение олимпийской лицензии при определении составов?

– В первую очередь попадание в сборную будет зависеть от позиции в национальном рейтинге. И предпочтение будет отдаваться тем игрокам, кто удачно выступал в течение сезона и имел большую практику.

– Каких результатов мы можем ожидать в Токио в баскетболе 3х3?

– Думаю, что обе команды способны биться за медали. А мы, разумеется, будем болеть за них.

– Насколько вообще эта разновидность баскетбола популярна сейчас в России и как оцените ее развитие?

– Мне кажется, очень популярна. Любой баскетбол, в том числе «пять на пять», начинается все равно во дворе, когда ты выходишь поиграть с друзьями. Дальше это переносится в школу. В каждой школе есть баскетбольный зал, где играют и на одно кольцо, и на два. Гораздо больше людей играет в баскетбол на уличных площадках, во дворах, нежели в классический баскетбол.

– Женская сборная пропускает вторую Олимпиаду подряд. Чем это объяснить, помимо смены поколений?

– Только сменой поколений. На сегодня мы до сих пор в пробах и в поисках главного тренера, который, скажем так, синхронизируется с командой. Потому что предыдущие тренеры – и Александр Васин, и Олаф Ланге – хорошие специалисты, вопросов к ним нет никаких, но что-то не сработало. Вроде бы все нормально, но нет результата. К сожалению, пока его нет, мы будем продолжать пробовать тренеров. Я надеюсь, что у Александра Ковалева получится с этой командой.

– Можно ли говорить о каком-то долгосрочном провале, и как из этой ситуации планирует выходить РФБ?

– У нас действительно хорошее поколение молодых девушек, которые буквально два года назад стали чемпионками мира на турнире для игроков не старше 19 лет. Костяк этой команды сейчас уже входит в национальную сборную. Поэтому я не волнуюсь за будущее этой команды, но хочется, чтобы оно наступило как можно быстрее. Видно, что есть потенциал, но пока мы не можем его реализовать. Наши желания немножко не совпадают с нашими возможностями. Продолжаем работать.

– Насколько наличие сильных легионеров в ведущих женских, да и мужских клубах, мешает расти и развиваться российским игрокам?

– Не может хороший игрок помешать молодому баскетболисту развиваться. Либо мы тогда должны запретить всех легионеров и играть только своими. Но уровень наших игроков никогда не будет расти, если мы будем вариться только в собственном соку. Абсолютно правильно, что есть сильные баскетболисты, которые подстегивают молодежь быть лучше. Единственное – порой молодые игроки сами допускают ошибки, идут в команды, где на их местах есть сильные исполнители. Они не могут конкурировать, и при этом не пытаются сделать ничего, чтобы, может, уйти в команду уровнем пониже, где у них было бы чуть больше игрового времени. Это некая ахиллесова пята на сегодняшний день. Не все готовы уйти от хороших условий и пробовать играть на уровень ниже, но в другом качестве.

– Нужен ли лимит на легионеров во внутренних турнирах, или это искусственные ограничения?

– Конечно, любой лимит – это искусственное ограничение. Если мы посмотрим на лучшие лиги мира, то нигде не играют с лимитом. Возможно, нам нужен лимит – всегда есть разные точки зрения. Но мне кажется, что это не первостепенная история и не разговор сегодняшнего дня.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР