Андрей Кнаус: «Рассчитываем попасть на Игры в Токио по европейской квоте»

Игры XXXII Олимпиады в Токио станут дебютными сразу для нескольких видов спорта, в том числе для серфинга. В Японии будут разыграны два комплекта наград в дисциплине «короткая доска».

— Более привычное название новоиспеченной олимпийской дисциплины – «шотборд», — рассказал в интервью Службе информации ОКР президент Российской федерации серфинга (РФС) Андрей Кнаус. – Это самая зрелищная и динамичная разновидность серфинга. Короткая доска — очень юркая, она быстрее ходит по воде, создает много брызг и, в целом, дает больше возможностей для маневра. Именно поэтому каждая волна может стать решающей и интрига соревнований сохраняется до последнего момента.

— В каком формате будут организованы олимпийские соревнования по серфингу?

— Олимпийский турнир пройдет на открытой воде рядом с пляжем «Shidashita Beach» в городе Тиба, расположенном в полутора часах езды от японской столицы. Период ожидания подходящих волн, привычный для всех соревнований по нашему виду спорта, составит от семи до восьми дней, в течение которых болельщики смогут принять участие в фестивале серфинга. На нем будет возможность погрузиться в его культуру, послушать музыку, попробовать смежные виды спорта (например, скейтбординг и вейкбординг).

— Расскажите подробнее про зависимость серфинга от погоды.

— Выступление спортсмена в очень большой степени зависит от волновых условий. Именно поэтому закладывается период ожидания, анализируется прогноз погоды, после чего главный судья принимает решение о проведении соревнований. Отмечу, что даже утром в назначенный день старт может не состояться: метеорологи частенько ошибаются.

— Если волны неодинаковые, получается, что и спортсмены находятся в неравных условиях?

— Да, это так. Серфер, использующий большую и резкую волну, получает преимущество. Умение выбрать правильный момент для старта отличает опытных спортсменов от новичков. Кстати, судейство в серфинге весьма субъективно.

— На каких волнах интереснее соревноваться?

— Недавно мы наблюдали за соревнованиями, проходившими в закрытом комплексе, и могу сказать, что из-за одинаковых волн, создаваемых специальным механизмом, теряется зрелищность. Соревнования на открытой воде более интересные и непредсказуемые.

— Как проходит отбор на Олимпийские игры?

— Есть две основные организации, проводящие квалификационные соревнования: это американская коммерческая организация (WSL), в которой выступают все лидеры мирового серфинга, и ISA – международная федерация, в которой аккредитованы россияне. Именно International surfing association занималась продвижением нашего вида спорта в МОК.

8 мужчин и женщин из каждой ассоциации получат путевки в Токио в соответствии с рейтингом. Японским спортсменам участие в Играх гарантировано как представителям страны-организатора. Кроме того, есть страны, попадающие по квотам. Политика МОК такова, что на Олимпийских играх должны быть представлены все континенты. Важный момент — от каждой страны могут участвовать не более двух спортсменов. В общем, у нашей сборной есть шансы завоевать олимпийские лицензии.

Пока мы не можем похвастать победами на соревнованиях, но из года в год российский серфинг прогрессирует. В текущем сезоне нам удалось улучшить свои позиции в мировом рейтинге сразу на шесть строчек.

 

Никита Авдеев — победитель чемпионата России по серфингу

 

На первенстве Европы лидер российской команды Никита Авдеев занял девятое место. Именно через европейский пул стран, где нам удается достаточно успешно выступать, мы и хотим завоевать путевку на Игры-2020. У девушек ситуация сложнее, но шансы есть всегда.

— Кто основные конкуренты отечественных серферов?

— В первую очередь, выделил бы французов — наших прямых конкурентов по европейскому отбору.

— Как строится взаимодействие РФС и Олимпийского комитета России?

— Мы только в начале пути. В этом году, как только будут решены все бюрократические нюансы, начнем использовать те возможности, которые предоставляет ОКР для развития новых олимпийских видов спорта.

— Например?

— Федерация ведет переговоры с португальским специалистом Педро Барбудо. Рассчитываем, что с его помощью наша сборная станет сильнее, и надеемся на поддержку ОКР в вопросе оплаты труда этого тренера.

— Как будете решать проблему адаптации к климатогеографическим условиям Токио?

— В этом году чемпионат мира «ISA Surfing games» пройдет как раз в Японии. Будет возможность изучить все актуальные вопросы прямо на родине предстоящих Олимпийских игр.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР