Андрей Кузин: « В Казани очень рассчитываем на поддержку наших болельщиков»

В ближайший уик-энд серьезное испытание ждет женскую сборную России по регби-7. В Казани с 13 по 14 июля пройдет квалификационный отборочный турнир, на котором будет разыграна путевка на Олимпийские игры в Японии.

Хозяйкам соревнований придется выдержать жесткую конкуренцию со стороны лучших команд континента. 12 участников соревнований разбиты на три квартета и нашей сборной уготована участь бороться за выход в четвертьфинал с коллективами Англии, Германии и Швеции. Эти три матча состоятся в субботу. Битву за Токио пятикратные чемпионки Европы начнут игрой против шведок, затем последует встреча с регбистками Германии, а завершат групповой раунд наши девушки поединком против англичанок, выигравших за последние 14 лет 6 высших европейских титулов.

11 июня сборная России вылетела в Казань, а готовились к ответственным стартам спортсменки на базе подмосковного Новогорска.

— Тренировки проходили в штатном режиме. Огорчила только травма крайней трехчетвертной Елены Здроковой, полученная на этапе европейского тура — рассказал в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России Андрей Кузин.  —  Она игрок основного состава, реализующая все наши моменты. Лена хоть и занималась в щадящем режиме, но шансов на ее полное восстановление, честно скажу, маловато.

— В какой форме находятся другие лидеры сборной, например, Байзат Хамидова?

— Это самый опытный человек в команде. Сейчас ветеран сборный России демонстрирует неплохие физические кондиции. Главное, чтобы она за несколько оставшихся дней не растеряла свое боевое настроение.

— В регби-7 Хамидова пришла из лёгкой атлетики, где бегала спринтерские дистанции. Это ей сильно сейчас помогает?

— Конечно. В нашем виде спорта скоростные задатки играют большую роль. Вообще, сейчас в российской команде только одна спортсменка, занимавшаяся регби, что называется, с детства. Все остальные влились, имея за плечами бэкграунд в других спортивных дисциплинах – легкой атлетике, гандболе. Это имеет свои плюсы и минусы. В плане физической подготовки тут полный порядок, а вот техническая составляющая хромает.

— Перед чемпионатом Европы во Франции вы вернули в состав Марину Мясникову, бравшую паузу из-за рождения ребенка. Какая роль уготована ей?

— Она выходит на хороший уровень, но главная для нее задача – это поймать ту игру, которую Марина демонстрировала до декретного отпуска. За плечами экс-капитана сборной России участие в Кубке мира и нескольких чемпионатах Европы. Не сомневаюсь, что в Казани она проявит себя с самой лучшей стороны, выйдя на свой оптимальный уровень.

— Вы авторитарный тренер?

— Скорее нет, чем да. Моя главная задача – не диктовать свои условия, а найти подход к каждому игроку и сплотить команду.

— Вы собрались в Новогорске сразу после того, как проиграли на этапе чемпионата Европы в Маркуссии француженкам – 7:15. Это не повлияет на психологический настрой команды?

— Из поражения надо тоже уметь извлекать выводы. В том матче спортсменки изрядно волновались и неоправданно допускали большое количество технического брака. А вот претензий в плане самоотдачи у меня к девушкам нет.

— В Казани собрались очень сильные сборные. Что вам  подсказывает тренерская интуиция?

— Будет нелегко – уровень команд высокий. Кроме ключевой встречи с англичанками на групповом этапе, можем в плей-офф на более поздней стадии попасть на Францию или Ирландию. Большую роль здесь сыграет психологический настрой регбисток. Большим плюсом будет то, что выступаем дома. В Казани всегда самозабвенно болеют за нашу сборную!

Несмотря на то, что столица Татарстана впервые принимает квалификационный турнир, успешный опыт проведения соревнований по регби-7 у Казани имеется. Именно здесь, на стадионе «Центральный» женская сборная России в 2017 и 2018 годах дважды становилась чемпионом континента.

— В Казани любят и умеют организовывать турниры по регби-7, — так считает заместитель Председателя Высшего совета Федерации регби России Михаил Зарицкий.  – Хочется выразить слова благодарности Премьер-министру Республики Татарстан Алексею Песошину, взявшему под свою опеку все регбийные соревнования в этом регионе.

— Нашей сборной еще не доводилось выступать на Олимпийских играх.

— В 2016-м у нас были все шансы квалифицироваться в Рио – де – Жанейро, но 3 года назад мы обидно проиграли Испании. Сейчас наша команда, которую я считаю одной из лучших на континенте, имеет ровный, сильный состав и горячую поддержку от местной публики. Да, у россиянок будут маститые соперники в лице француженок, испанок, ирландок, но мы постараемся не ударить лицом в грязь перед домашними трибунами.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР