Андрей Моисеев: «Финал Кубка мира в Токио станет генеральной репетицией олимпийского турнира»

Успешным для россиян получился очередной этап Кубка мира по современному пятиборью. На соревнованиях в Праге наши спортсмены завоевали золотую и серебряную медали. У мужчин на высшую ступень пьедестала поднялся Олимпийский чемпион Рио Александр Лесун. Для него этот международный успех стал первым после чемпионата Европы-2017 в Минске.

В женских соревнованиях второе место заняла чемпионка мира-2017 Гульназ Губайдуллина.

Итоги выступления россиян в столице Чехии мы подвели с главным тренером сборной, двукратным Олимпийским чемпионом Андреем Моисеевым.

— У Александра Лесуна был очень непростой период после Игр в Рио-де-Жанейро, но теперь можно смело сказать, что Саша вернулся, — заявил наставник в интервью Службе информации ОКР. – В Праге Лесун отлично фехтовал, неплохо смотрелся в конкуре и плавании, что позволило ему опередить в борьбе за первое место сильного британца Джозефа Чунга. Осталось еще подтянуть комбайн (бег со стрельбой)…

— На предыдущем этапе в Венгрии Лесун занял 21-е место. Его прогресс впечатляет…

— Сейчас он показывает те результаты, которых от него ждут. Этап в Секешфехерваре был для Лесуна первым с июля 2018 года. В Праге Саша смотрелся уже гораздо более уверенно. Кроме того, в десятку попали Кирилл Беляков (четвертое место) и Александр Лифанов (девятое), что тоже считаю хорошим достижением.

Безусловно, порадовала и Гульназ Губайдуллина – лидер нашей женской сборной. У меня нет сомнений, что к основным стартам сезона, а это чемпионат мира в Будапеште и чемпионат континента в английском городе Бат, где будет разыграно 11 олимпийских лицензий, пятиборцы подойдут в оптимальной форме.

— Что ждет наших ведущих спортсменов дальше?

— Сейчас наступила двухнедельная пауза, ребята будут тренироваться в своих регионах. 15 июня Александр Лесун, Кирилл Беляков, Александр Лифанов, Гульназ Губайдуллина, Ульяна Баташова и Анна Буряк улетят на сбор в Корею, где пройдет заключительный этап подготовки к финалу Кубка мира, который состоится в Токио с 27 по 30 июня.

Для пятиборцев это будет генеральная репетиция олимпийского турнира. Посмотрим, как пройдет акклиматизация, познакомимся с олимпийскими объектами, оценим бытовые условия и питание.

                                                      Владимир Топильский,

Служба информации ОКР