Андрей Моисеев: «От мужчин в Токио ждем «золота», у девушек устроит любая медаль»

Российские пятиборцы вступили в борьбу за путевки на Олимпийские игры. На первом этапе Кубка мира, прошедшем в Каире, победу праздновала лидер женской сборной Гульназ Губайдуллина.

О системе отбора на Игры-2020 в Токио и положении дел в стане команды Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по современному пятиборью, двукратный Олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Андрей Моисеев.

— В этом году запланированы сразу три турнира, на которых развернется борьба за прямые путевки на Олимпийские игры. Их получат победитель финала Кубка мира, который пройдет с 27 по 30 июня в столице Игр, 8 лучших пятиборцев чемпионата Европы в британском городе Бат (6-11 августа), а также медалисты чемпионата мира в Будапеште (2-9 сентября).

— Какие задачи поставлены перед россиянами на предолимпийский сезон?

— Необходимо завоевать максимальное количество олимпийских лицензий: по две у мужчин и женщин. Это позволит в 2020 году заняться непосредственно подготовкой к Играм, а не добыванием недостающих путевок.

— Когда начнет соревновательный сезон Олимпийский чемпион Рио Александр Лесун?

— Мы с нетерпением ждем, когда Александр полностью восстановится после травмы. По словам его тренера Алексея Хапланова, это произойдет в ближайшие два месяца.

— Кто вышел на ведущие роли за время отсутствия Лесуна?

— Сейчас в мужской сборной идет смена поколений, очевидного лидера в ней нет. Большинство спортсменов еще недавно выступали на юниорских соревнованиях. Я сам попал во взрослое пятиборье в схожей ситуации после ухода Дмитрия Сватковского и Эдуарда Зеновки.

— Можете выделить кого-то из молодежи?

— Тот же Александр Лифанов на первом этапе Кубке мира занял 8 место — шикарный результат для дебюта на взрослом уровне. Ребята набирают соревновательную практику. Наша задача — помочь им реализовать свой потенциал.

— Как обстоят дела у девушек?

— На этапе Кубка мира в Каире наши спортсменки подтвердили статус лидеров: Ульяна Баташова заняла первое место, Гульназ Губайдуллина стала восьмой.

— Конкуренция в современном пятиборье по сравнению с Рио-2016 стала жестче?

— Представители других стран прибавляют с каждым годом. Особенно отмечу французов, корейцев, украинцев и египтян. За олимпийские медали будут бороться, как минимум, 12 человек, в том числе, россияне. Перед мужской командой стоит задача завоевать «золото», у девушек нас устроит любая награда.

— Планируете провести адаптационный сбор в Японии перед Олимпийскими играми?

— У нас технически сложный вид спорта. Для подготовки спортсменов нужны бассейн, место для проведения фехтовальных спаррингов, лошади и тир. Вряд ли японцы предоставят нам столь обширную материально-техническую базу, это не в их интересах. Мы скорее пожертвуем акклиматизацией, нежели нарушим тренировочный процесс.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР