Анна Сень: «Через 55 дней после рождения сына сыграла в Лиге чемпионов»

Олимпийская чемпионка-2016 в эксклюзивном интервью Службе информации ОКР рассказала о том, как она провела два года после победы в Рио-де-Жанейро, как стала мамой, а также поделилась ожиданиями от стартующего сегодня во Франции чемпионата Европы.

— Женская сборная России еще ни разу не выигрывала континентальное первенство. Мечтаете о победе?

—  Я не брала Европу даже на молодежном уровне. Но смею вас уверить, что для любого спортсмена главная в жизни мечта — это «золото» Олимпийских игр, что бы ты до этого не выигрывал. Оно у меня уже есть и теперь, конечно, хочется заполнить «европейский» пробел.

— После олимпийского триумфа в Бразилии прошло уже больше двух лет. Какими они были для вас?

— Один сезон после Олимпиады я отыграла, а затем ушла в долгожданный декретный отпуск. В феврале этого года у меня родился сын Марк. Мы с мужем (он тоже гандболист, играет в Ростове-на-Дону в высшей лиге) мечтали о мальчике и давно решили, что назовем его именно так.

— Вынужденное отлучение от гандбола пережили легко?

— За время декрета я дико соскучилась по игре, по соревновательным эмоциям. Потихоньку тренировалась, поддерживала форму через занятия плаванием, йогой и т.д. Честно сказать, буквально рвалась на площадку, чтобы все эти ощущения борьбы, соперничества вернулись ко мне как можно скорее. В итоге, свой первый матч после рождения сына я провела через 55 дней. Это была Лига чемпионов, а уже  через 2 месяца поехала на Финал четырех. Наверное, это рекорд!

— Товарищеский турнир «Карпаты Трофи», где сборная России заняла третье место, а вы забросили победный мяч в ворота Сербии, да несколько совместных тренировок — вот и вся, собственно говоря, подготовка к чемпионату Европы.

— У нас всегда достаточно урезанные сроки подготовки к таким турнирам. Многие команды выступают в Лиге чемпионов, в еврокубках и  поэтому график смещается. Впрочем, все национальные сборные находятся в одинаковых условиях, мы здесь не одиноки.

— Наша сборная едет во Францию не только за победой, но и за пропуском на Олимпийские игры-2020. Возможность еще раз подняться на олимпийский пьедестал уже будоражит сознание?

— Я по возрасту могу съездить не только в Токио, но и в 2024 году в Париж. Есть уверенность в своих силах, есть понимание того, что можешь помочь сборной.

— Обратил внимание, что во время тренировок Трефилов ведет себя достаточно жестко  по отношению к своим подопечным. А какой Евгений Васильевич в жизни?

— Добрый, отзывчивый человек. Другое дело — на площадке. Своими эмоциями он вместе с нами переживает каждый игровой эпизод. У него футболка почти всегда более мокрая, чем у нас. И на тренировках Трефилов полностью выкладывается – это, пожалуй, его лучшая черта как тренера.

 — Перед командой поставлены высокие задачи. Осознаете, что ошибка может стоить дорого?

— Было бы здорово получить билет в Токио, став чемпионками Европы. Но если не получится сделать это во Франции, будем пробиваться на Олимпийские игры через чемпионат мира. Думать, что у нас нет права на ошибку, неправильно.  У нас много молодых игроков, которые никогда не выступали на таком уровне. Об этом тоже не надо забывать…

Благодарим за помощь в подготовке интервью пресс-службу ФГР и лично Артема Лисовского.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР