Анна Вяхирева: «Не люблю пересматривать хорошие матчи, это мешает настраиваться на новую игру»

В преддверии женского чемпионата мира по гандболу, который пройдет в Японии с 30 ноября по 15 декабря, в столице Южной Кореи завершился товарищеский турнир Seoul Cup. Российская сборная заняла на нем первое место, последовательно победив Венгрию, Сербию и хозяек паркета.

Далее россиянки отправятся в Японию, где будут бороться не только за медали чемпионата мира, но и за путевку на Олимпийские игры-2020. Напомним, что в Рио-2016 сборная России выиграла золотые медали. Накануне чемпионата мира на вопросы Службы информации ОКР ответила один из лидеров нашей команды, Олимпийская чемпионка Анна Вяхирева. В Сеуле она стала лучшим игроком турнира.

– После турнира в Южной Корее сразу начнется чемпионат мира. Что можете сказать о своих соперниках в группе?

– Есть сложные соперники, а есть те, кого важно проходить без напряжения. Надеюсь, что если будем играть в свою игру, не будем сильно волноваться и упираться в индивидуальные действия, а будем следовать той системе, которую мы построили, то проблем с выходом из группы быть не должно.

– Готовы к жесткой игре со стороны оппонентов?

– Конечно, готовы. Гандбол, в принципе, жесткая игра. Понятно, что сейчас против нашей команды соперницы будут играть в два раза сильнее. У нас высокий уровень чемпионата России, наша команда играет в Лиге чемпионов. Мы привыкли играть в таком режиме.

­– Тяжело ли быть одним из лидеров команды?

– Конечно, определенная ответственность есть, и иногда она давит. Но я стараюсь об этом меньше думать, потому что гандбол – это командная игра. От одного игрока не может зависеть исход матча. Больший акцент делается на общекомандные действия, нежели на индивидуальные.

– С 2009 года сборная России не завоевывала медали на чемпионатах мира. Готовы прервать неприятную серию?

– Будем стараться возродить победные традиции нашего женского гандбола и на чемпионате мира, и на других международных соревнованиях.

– Задумывались о перспективе стать двукратной Олимпийской чемпионкой?

– Не люблю так далеко заглядывать. На данный момент главное соревнование для нас – чемпионат мира.  Я даже о медалях пока не хочу думать, так как есть первые игры, группа, из которой нужно выйти.  Остальные задачи мы будем решать по мере их поступления.

– С приходом нового главного тренера Амброса Мартина что-то поменялось в тренировочном процессе сборной команды?

– Амброс является моим тренером и в клубе «Ростов-Дон», поэтому мне сложно сказать. Сейчас в сборной много времени уделяется нападению с упором на комбинации, которые делаются под игроков определенного типа: для бросающих – одна комбинация, для обыгрывающих – другая, и так далее.  В этом плане разбор игры более предметный, хотя по защите – похоже на то, что мы делали раньше.

– Атмосфера в команде боевая?

– Да, я вижу, как у девчонок глаза горят. Все хотят бороться. Но тренировки – это одно, а игры – это другое.

– В сборной играет ваша старшая сестра Полина Кузнецова, также Олимпийская чемпионка. Как общаетесь на площадке?

– У нас с ней разные игровые позиции. Если сходимся в какой-то комбинации, то можем обсудить, как лучше это сделать. Все происходит в рабочем порядке.

– Вы просматриваете свои матчи в записи?

– Только, чтобы изучить свои ошибки и игру соперниц.  Хорошие матчи не люблю смотреть, предпочитаю оставлять это в прошлом и настаиваться на новую игру.

– В вашей команде есть молодые спортсменки. Успели с ними сыграться?

– У нас в команде не только молодые спортсменки, но много новых игроков. Сейчас всем сложно, потому что для многих система является несколько другой. Нужно больше времени, игровой практики для привыкания, понимания и систематизации всего этого в своей голове. Поэтому товарищеские встречи всегда полезны перед чемпионатом, чтобы узнать об ошибках до того, как начнутся официальные матчи.

Маргарита Балакирева,

Служба информации ОКР