Артур Ахматхузин: «Олимпийская команда в женской рапире будет строиться вокруг Дериглазовой»

Женская сборная России по фехтованию на рапирах три года спустя вернула себе титул сильнейшей на планете. Инна Дериглазова, Аделина Загидуллина, Лариса Коробейникова и Анастасия Иванова взяли «золото» чемпионата мира в Будапеште, переиграв в финале итальянок – 43:42.

Понедельник, как известно, день тяжелый, да и наш путь к решающему матчу тоже не был усеян плюшевыми соперниками. В четвертьфинале россиянки встречались со сборной Южной Кореи, той самой, что год назад на чемпионате мира в Китае переиграла нас на аналогичной стадии. Накануне победный тон задала Лариса Коробейникова, разгромившая Че Чон О – 5:1 и подопечные Дмитрия Шевченко вернули «должок» за прошлогоднее фиаско – 33:25.

В полуфинале жертвой россиянок стали действующие чемпионки мира из США. Американки, сумевшие на ¾ сохранить прошлогодний состав, проиграли со счетом 36:45.

Наконец, в главном сражении нам предстояла встреча с одними из законодательниц мод в этом виде оружия – итальянками. Сборной России противостояли Олимпийские чемпионки Лондона (в 2016 в Рио женская командная рапира из-за отмененной сейчас ротации в программу Игр не вошла – прим. В.Т.), серебряные призеры чемпионата мира-2018 и обладательницы бронзовых наград недавнего континентального первенства в Дюссельдорфе.

В девятом поединке, начавшемся при счете 37:35 в пользу фехтовальщиц с Апеннин, на дорожку вышли чемпионка мира Инна Дериглазова и Элиза Ди Франчиска, которую в Будапеште наша рапиристка уже побеждала в полуфинале индивидуального турнира.

Уроженка Курской области восстановила равновесие, но за 12 секунд до конца боя Ди Франчиска, а вместе с ней и сборная Италии, вырвались вперед – 42:41. Еще через 6 секунд судья усмотрел в действиях двукратной Олимпийской чемпионки нарушение правил, наградив её красной карточкой и штрафным баллом – 42:42. А вот на приоритете Дериглазовой хватило всего 8 секунд, чтобы нанести «золотой» укол!

— Потрясающий по накалу финал, в котором мы смогли убить двух зайцев, — поделился впечатлениями со Службой информации ОКР тренер сборной страны по физической подготовке, Олимпийский чемпион Артур Ахматхузин. – Выиграли чемпионский титул, что само по себе дорогого стоит, и завоевали путевку на Олимпийские Игры в Токио.

— Лицензия в Японию не именная?

— Состав сборной будут определять тренеры, исходя из состояния спортсменок на тот момент. До Олимпийских игр еще год и загадывать, кто поедет в Японию, я не берусь. Можно только предположить, что олимпийская команда в Токио будет строиться вокруг Дериглазовой. Инна в Будапеште с блеском проявила свои лидерские качества и мастерство, завоевав две медали высшего достоинства — в личном и командном турнирах.

— Похвалы заслуживают и другие наши рапиристки?

— Никто и не ожидал, что финал окажется легким. Было бы очень странно, если бы одна из команд имела явное преимущество. В этот вечер у нас был монолитный коллектив, в котором никто не тянул одеяло на себя. «-2» перед последним боем – это чисто рабочий момент. Все отработали ровно и стабильно.

— Что произошло в эпизоде с красной карточкой для Ди Франчиски?

— С трибуны было видно не очень хорошо, но показалось, что итальянка защищалась рукой, свободной от оружия. Это нарушение, за которое полагается желтая карточка. Один «горчичник» у Элизы уже был и судья вместе с красной карточкой выписал спортсменке штрафной укол.

— На чемпионате мира в Будапеште мы увидели возвращение 35-летнего саблиста Алексея Якименко. Вы моложе его на 4 года. Обратно на дорожку не тянет?

— Бывает, ностальгические моменты нахлынут. Но это только эмоции. Здравый смысл подсказывает, что в этом вопросе мой поезд уже ушёл. У каждого своя спортивная судьба и я счастлив, как сложилась моя карьера. Я по-прежнему с командой, только в другой ипостаси.

— Форум лучших фехтовальщиков мира завершается. Чем вы нового открыли для себя?

— Фехтование стремительно изменяется. Оно становится все более атлетичным. Возрастают скорости, ширится арсенал технических приемов. Это очень важно для дальнейшей популяризации нашего вида спорта.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР