Бронзовый дубль россиян в Кванджу

В бассейне Университета Намбу продолжается водное безумие. Сегодня в пяти видах плавательной программы чемпионата мира были разыграны медали и две из них – обе бронзовые, увезут домой Владислав Гринев и Дарья Васькина.

Кролевую стометровку из-за престижа и величия людей, ее выигрывавших, называют королевской дистанцией. На чемпионатах мира у нас здесь не было призеров целых 16 лет. Последний раз на пьедестале в далеком 2003 году стоял четырехкратный Олимпийский чемпион Александр Попов, выигравший мировое первенство в Барселоне.

Сегодня Россию в решающем заплыве представлял 23-летний москвич Владислав Гринев, пробившийся в финал с четвертым временем. Любопытно, но после успеха на апрельском чемпионате страны в «Олимпийском», Гринев заметил, что в Кванджу для попадания в «призы» надо плыть со временем  47.40.

Но  не всем прогнозам в спорте суждено сбыться. Гринев был шестым после пятидесяти метров, ну а бортика бассейна коснулся, повторив свой вчерашний результат — 47.82.

Быстрее Влада проплыли только теперь уже десятикратный чемпион мира американец Калеб Дрессел, сумевший разменять 47 секунд – 46.96  и Олимпийский чемпион-2016  Кайл Чалмерс из Австралии – 47.08.

В интервью журналистам Гринев признался, мол, финишировал уже из последних сил, а потом не поверил своему счастью – был уверен, что смотрит не на табло, а в другую сторону.

Для Владислава это уже вторая медаль, завоеванная в Кванджу. Ранее он стал серебряным призером в составе нашего квартета в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем.

Автором полновесной сенсации в четверг стала Дарья Васькина. Молодая москвичка вышла в финал дистанции 50 метров на спине лишь с восьмым результатом – 27.79. Даже в самых радужных мечтах сложно было предположить, что Дарья сможет побороться за медаль. А она смогла! Удачно попав в касание на финише, Васькина остановила время на отметке 27.51. Обошли её только американка польского происхождения Оливия Смолига (27.33) и серебряный призер Этьен Медейрос из Бразилии (27.44).

30 июля Васькиной, дважды побеждавшей на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, исполнится 17 лет и «бронза» южнокорейской пробы станет лучшим подарком ко дню рождения.

Завтра нас ждет невероятный по накалу финал на двухсотметровке брассом у мужчин. В полуфинале австралиец Мэтью Уилсон повторил мировой рекорд японца Иппэя Ватанабе  – 2:06.67, а наш Антон Чупков пробился в восьмерку сильнейших со вторым результатом – 2:06.83.В пятницу за «золото» также поборются Юлия Ефимова (200 метров, брасс) и Евгений Рылов (200 метров, спина).

После 14 соревновательных дней медальный зачет чемпионата мира по водным видам спорта выглядит следующим образом.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР