Денис Ярцев: «С Оно мы еще встретимся»

На чемпионате мира по дзюдо в Токио медальный почин Натальи Кузютиной подхватил Денис Ярцев. Во вторник обладатель 12 наград турниров «Мировой серии» впервые в карьере выиграл «бронзу» главного старта сезона, одержав в малом финале в весовой категории до 73 кг победу над соперником из Таджикистана Хожазаду.

Талантливый 28-летний уральский дзюдоист – личность в спортивном мире известная. На протяжении многих лет на соревнованиях различного уровня Ярцев удивлял соперников и зрителей филигранной техникой и невероятной чувствительностью в борьбе. Он трижды был призером чемпионатов мира в команде, и вот в Токио прервал «медальную тишину» длиною в восемь лет, реализовав, наконец, пусть и не на все 100 процентов, свой чемпионский потенциал, доставив радость российским и японским болельщикам, особо ценящим техничное дзюдо.

С легкостью пройдя в стартовой схватке представителя Саудовской Аравии Албали, Денис поймал его на удержание в середине первой минуты, наш дзюдоист вышел во второй круг, где с блеском обыграл коронным броском канадца Маргелидона, серебряного призера последнего «Мастерса», сравняв тем самым счет личных встреч – 2:2.

Напряженным получился поединок Ярцева с французом Ченом, но Денису все же удалось доказать свое преимущество: сначала он умело «сконтрил» атаку француза (ваза-ари), а затем, на исходе основного времени, дополнил ее второй половинкой для «иппона».

Четвертьфинал с призером юниорского чемпионата мира таджиком Махмадбековым вышел за пределы четырех минут – на табло красовались два «ваза-ари», по одному на каждого дзюдоиста. В «голден скоре» Ярцев, подбадриваемый с трибун веселыми комментариями лидера «Уральских пельменей» Сергея Рожкова, и следуя подсказкам тренеров, советовавшим больше работать ногами, добился преимущества в «ваза-ари» и обеспечил себе место в полуфинале, где встретился с героем местной публики, Олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира, абсолютно безэмоциональным японцем Шохеем Оно, ураганом «иппонов» прошедшим к схватке за выход в финал.

На Ярцева японский ураган не давил – Денис «контрил» атаки Оно и мастерски выходил из опасных ситуаций. В острых падениях рефери дважды находил повод для оценки, но комиссия их не принимала. Лишь третий бросок японца достиг своей цели – «иппон». В малом финале россиянин сумел второй раз на турнире сломить сопротивление таджика Хожазады, броском добившись преимущества в полпобеды и удержав до финальной сирены.

— Двадцать лет упорных тренировок и вот она – заветная медаль чемпионата мира – первая в моей карьере, – сказал Денис Ярцев журналистам после церемонии награждения. – «Бронза» — результат многолетней работы. Уверен, что эта мировая награда не последняя. Она — только начало. Не собираюсь останавливаться на достигнутом: завтра забуду про токийскую «бронзу» и буду готовиться к Олимпийским играм. В моем весе в России хорошая конкуренция и потому медаль, пусть даже и с чемпионата мира, не дает мне гарантированного места в олимпийской сборной. За год может многое поменяться. К Играм готовятся все. Что же касается моей борьбы сегодня, то проиграл только сильнейшему – Оно. Наша дуэль была принципиальной, я – один из немногих, кто смог выиграть у него на соревнованиях – командном чемпионате мира-2013 в Рио-де-Жанейро. Думаю, он об этом помнил и хотел взять реванш. Да, Оно силен, но он не непобедим, мы еще встретимся.

В среду на татами «Ниппон Будокан» будут определены победители и призеры в весовых категориях 81 кг у мужчин и 63 кг у женщин. Под российским флагом выступят три участника: чемпион Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, призер чемпионата мира-2017, чемпион Европы-2016 Хасан Халмурзаев, дважды бронзовый медалист чемпионатов Европы 2017 и 2018 годов, победитель «Большого шлема» в Тюмени и «Гран-при» в Дюссельдорфе Аслан Лаппинагов и обладательница «золота» «Большого шлема» в Екатеринбурге-2019 Дарья Давыдова.

Благодарим Федерацию дзюдо России

за помощь в подготовке материала