Дмитрий Киселев: «Думая об отборе в Токио-2020, не забываем об Олимпийских играх-2028»

Победой российского клуба «РусСтар» в Москве завершился престижный международный турнир по бейсболу – Кубок Федераций. В финальном матче хозяева соревнований нанесли сокрушительное поражение соперникам из болгарского клуба «София Блюз» — 19:1.

— Крупный счет финальной встречи не должен вводить в заблуждение, — пояснил в интервью Службе информации ОКР президент федерации бейсбола России Дмитрий Киселев. – У нас самая серьезная игра на турнире была в полуфинале, против словаков, которых мы одолели 11:7. А в решающем матче играли уже раскованно, и болгары просто не выдержали нашего натиска.

— Судя по победному счету (4:3), нелегкой выдалась игра групповой стадии против соперников из Великобритании?

— Учитывая, что бейсболисты с Туманного Альбиона не значились фаворитами соревнований, состав на ту встречу не был сильнейшим. Основные надежды связывали с опытнейшим Антоном Широким, которому уже 41 год. Самый титулованный питчер за всю историю советского и российского бейсбола выполнил возложенные на него задачи, остановив мощную атаку британцев.

— Турнир закончился. Что дальше?

— «РусСтар» выполнила глобальную задачу: завоевала для нашей страны на следующий год место в более статусном турнире — Кубке СЕВ, через который можно попасть в бейсбольную Лигу чемпионов.

Еще хочу отметить, что участники, судьи и технические делегаты из Европы высоко оценили качество «РусСтар Арены», где проходили матчи, признав её одной из лучших на континенте.

— Какие задачи сейчас стоят перед сборной России?

— Нашу сборную ждет весьма жаркое лето. В июле предстоит сыграть в Болгарии в квалификационном турнире за право попасть в финальную пульку чемпионата Европы, который пройдет с 6 по 15 сентября в Германии.

У нас очень сильная группа – Сербия, Болгария, Греция, Израиль и Ирландия. Россиянам надо побеждать, чтобы потом принять участие в стыковых играх до двух побед с лучшей командой из второй квалификационной восьмерки.

— И только после этого дорога в Бонн будет открыта?

— Совершенно верно. А уже на чемпионате Старого Света необходимо попасть в пятерку, чтобы завоевать место в отборочном квалификационном турнире на Олимпийские игры- 2020.

— «РусСтар» будет базовым клубом для сборной?

— В этом году мы рассчитываем на игроков из нескольких коллективов. Кроме бейсболистов «РусСтара», в национальной команде мы увидим лучших представителей СШОР 42 (Москва), «Москвича», «Метеора» из Балашихи и команды Крыма.

— Знаю, что уже есть программа «Лос-Анджелес-2028». Что она из себя представляет?

— Фактически это проект развития отечественного бейсбола на ближайшие 10 лет. Мы понимаем, что в 2028 году наш вид спорта будет представлен на Олимпийских играх. Чтобы сборная России к тому времени была конкурентоспособной, у нас есть утвержденная в прошлом году программа «Путь в Лос-Анджелес» с поэтапным решением поставленных задач. Сейчас будем делать ставку на ребят, которым от 12 до 16 лет. Выбор обширен. Надеемся, что на каждой позиции в сборной будет достойная конкуренция.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР

Фото — пресс-служба Федерации бейсбола России.