Дмитрий Свищев: «От команды Ковалевой ждем медалей, мужчины должны завоевать путевку на чемпионат мира»

16 ноября в Таллине стартует  чемпионат Европы по керлингу. Россию на турнире представят команды Алины Ковалевой и Михаила Васькова. Об их перспективах рассуждает Президент ФКР Дмитрий Свищев.

В столице Эстонии соберутся сильнейшие сборные Старого света. Например, шведы будут представлены сразу двумя звездными коллективами — прошлогодними чемпионами Европы среди мужчин во главе с Никласом Эдином, а также женской командой со скипом Анной Хассельборг — победительницей олимпийского турнира в Пхенчхане.

Чемпионки Европы прошлого года, представительницы Шотландии, также выступят в Таллине. Одним словом, конкуренция ожидается сумасшедшая!

Российские участники континентального первенства определились по результатам отборочных соревнований, состоявшихся в Сочи. И если победа команды Алины Ковалевой была ожидаема, то триумф мужской сборной Московской области во главе с Михаилом Васьковым в противостоянии с опытным коллективом Сергея Глухова стал сенсацией: подмосковная команда смогла вырвать победу, уступая по ходу серии со счетом 0:2.

Впрочем, нельзя сказать, что в Таллин отправляются малоопытные команды. Изменения в составе у девушек только усилили состав: тут вам и знаменитая Анастасия Брызгалова — чемпионка мира в миксте, и новый скип Алина Ковалева, выигравшая множество титулов вместе с Анной Сидоровой. У мужчин на чемпионат Европы едет прогрессирующая и голодная до побед сборная.

По мнению Президента Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрия Свищева, наши команды должны бороться не только за попадание в ТОП-6, но и за медали.

— У девушек подобрался именитый коллектив: в составе есть чемпионки Европы, призеры чемпионатов мира, чемпионка мира Анастасия Брызгалова. У мужчин, да, новое поколение спортсменов, но в России они уже одни из самых титулованных керлингистов. Перед женской сборной стоит задача завоевать медали, а команде Михаила Васькова необходимо занять место не ниже седьмого, чтобы гарантировать себе путевку на чемпионат мира, — отметил Дмитрий Свищев в интервью Службе информации ОКР.

Последние результаты наших участников ЧЕ-2018 и впрямь вселяют оптимизм. Команда Ковалевой стала второй на турнире в Ветциконе (Швейцария), а мужская сборная завоевала бронзу в Праге, уступив в полуфинале будущим победителям – шведам.

— Эти успехи доказывают правильность внутренней системы отбора на крупнейшие международные соревнования, – продолжает Президент ФКР. – Речь о чемпионатах Европы, чемпионатах мира и Олимпийских играх. Система отборочных матчей позволяет избежать тренерских ошибок и дает шанс практически любой команде попасть на крупный турнир. У всех есть цель и огромный стимул показать свой максимум в отборе. В этом плане показателен пример подмосковной команды Михаила Васькова: они хорошо подготовились к отборочному старту и в честной борьбе заслужили право представлять Россию на чемпионате Европы.

— С кем россиянам предстоит биться в Таллине? Может быть, в керлинге появилась «темная лошадка»?

— Нет, лидеры одни и те же из года в год: Швейцария, скандинавские страны, Шотландия. Нам необходимо анализировать их выступление, накапливать опыт через матчи на предсезонных турнирах, вовремя исправлять свои ошибки. Чтобы потом, уже на этом багаже, одерживать победы на чемпионатах мира и Европы.

Для столицы Эстонии предстоящий чемпионат Европы по керлингу станет первым крупным событием в этом виде спорта. Впрочем, Дмитрий Свищев не видит здесь большой проблемы.

— Мы в Таллине играли не один раз. Там проходили различные турниры по керлингу, просто не такого масштаба. Для нас это удобное место: тот же часовой пояс, что и в Москве, нет большого стресса при переезде. Плюс на трибунах будет много российских болельщиков. Насколько я знаю, приедут родственники и друзья спортсменов, не останется в стороне русская диаспора Эстонии. Да и мы, представители федерации, тоже будем рядом.

— Невозможно не спросить про допинг-контроль: сейчас есть повышенное внимание к нашим керлингистам?

— Начнем с того, что мы неоднократно заявляли о нулевой терпимости к допингу в спорте. То, что произошло в Пхенчане с Александром Крушельницким, — досадное недоразумение. У нас есть жесткие требования к спортсменам, федерация при поддержке РУСАДА проводит обучение. Мы четко и даже жестко работаем в этом направлении. Что касается внимания со стороны ВАДА, думаю, что оно равномерно распределено между всеми спортсменами. Какой-то предубежденности против российских керлингистов ни у кого нет.

— Раз вспомнили о Пхенчане, есть ли какие-то новости по «делу Крушельницкого»?

— Антидопинговое законодательство выстроено так, что каждый атлет лично несет ответственность за попавший в его организм запрещенный препарат — не важно, при каких обстоятельствах это произошло. Чтобы избежать наказания, необходимо найти виновного и предоставить в суд доказательную базу. К сожалению, пока у нас четких доказательств нет. Защита Крушельницкого предоставила в Спортивный арбитражный суд фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта, CAS его принял как довод. С помощью этого фильма попытаемся доказать, что в отношении Крушельницкого имели место саботаж и провокация. Всем прекрасно известно, что Зеппельт – отнюдь не поклонник российского спорта, скорее даже наоборот. Однако в своей очередной картине он утверждает, что в Корее охрана допинг-проб спортсменов была на достаточно низком уровне. Практически любой мог зайти в лабораторию и совершить манипуляции с пробирками. Насколько это поможет процессу, сказать не могу. Всё будет решать суд.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР