Регбисткам дали второй шанс

Женская сборная России по регби-7 (облегченный вариант классического регби-15) не смогла с первого захода пробиться на Олимпийские игры в Токио.

На европейском квалификационном турнире в Казани, где 12 претендентов были разбиты на 3 группы, подопечные Андрея Кузина начали олимпийский отбор двумя зубодробительными победами над шведками и немками с общим счётом 84:0. Эйфория от первых успехов не помешала настроиться на более серьезную игру за первое место в группе, которое давало весомые преференции в дальнейшем турнирном раскладе. Титулованные англичанки, 6 раз выигрывавшие чемпионаты Старого света (на один больше, чем команда России), были повержены без лишних усилий – 26:5.

В четвертьфинале, он уже состоялся в воскресенье, нам противостояли итальянки, показавшие лучший результат среди команд, занявших в группах третьи места. И снова ни малейшего намёка на борьбу – 44:0 в нашу пользу.

Первым серьезным испытанием стал полуфинальный поединок против сборной Испании, той самой, что поставила непреодолимый заслон перед россиянками три года назад на пути в Рио – де – Жанейро. Ключевым в матче стал эпизод во второй семиминутке, когда при счете 5:5 красивый прорыв капитана команды Алены Михальцовой завершился заносом мяча в зачетную зону. В итоге 12:5 и в финале нас поджидала сборная Англии, сенсационно переигравшая француженок, считавшихся одними из главных претенденток на победу в турнире – 14:12.

Перед матчем, определившим судьбу вожделенного пропуска на Игры в Японию, сразу вспомнилась ветхозаветная поговорка, что бомба дважды в одну воронку не падает. Очень хотелось, чтобы для россиянок было сделано исключение из правил, но надежды на благоприятный исход не оправдались.

Сборная России, выражаясь футбольным языком «жалась к свои воротам», а соперницы после первого тайма, завершившегося вничью 0:0, смогли реализовать все свои моменты – 19:0.

Девчонки плакали навзрыд, и только Кристина Середина, для которой последний год можно назвать самым удачным в карьере, нашла в себе силы по горячим следам кратко подвести итоги финала.

— У нас, увы, не получилось командной игры. После встречи в группе англичанки досконально разобрали наши действия и сейчас не дали возможности действовать комбинационно. Но мы не отчаиваемся и надеемся пробиться в Токио через утешительный турнир.

— Не смогли настроиться психологически на ответственный матч, — посетовал в интервью Службе информации ОКР главный тренер женской сборной России по регби-7 Андрей Кузин. – Как факт – не удалось воплотить в реальность ни одной задумки. «Звоночек» прозвучал уже в полуфинальной игре испанками, когда стал рассыпаться рисунок командной игры. Сегодня его вообще не было.

— Обратил внимание, что в конце первого тайма захромала Алена Михальцова. Это не могло негативно сказаться на игре сборной России?

— Нет. У капитана был просто сильный ушиб. Как мы говорим в таких случаях — поймала лося.

— Может, после перерыва нужно было внести коррективы в действия команды?

— Акцент был сделан на быструю игру. Все, кто находился на поле, отличались высокой скоростью и хорошей физической готовностью. Была установка быстро выводить мячи и стараться играть из края в край, чтобы соперник передвигался. Но, к сожалению, девушки ввязались в силовую борьбу, а вести ее с нашими габаритами против мощных англичанок —  утопия.

— Но шансы попасть в Токио еще остались?

— Хотелось здесь и сейчас, а теперь придется ждать целый год. Главное – сохранить костяк этой команды. В следующем сезоне будет 8 этапов Мировой серии. Подойти к заключительному отбору в полной боевой готовности и со здоровыми спортсменками – задача не из легких.

Теперь сборной России вместе с француженками (одолевшими в матче за 3-е место испанок – 17:5) придется искать счастье в раунде «репешаж», что с французского можно перевести как «повторная  рыбалка». Верим, девушкам удастся выудить золотую рыбку, которая исполнит их главное желание – попадание на Олимпийские игры 2020 года.

Утешительные соревнования, в которых примут участие 12 сборных, по 2 от каждого континента, пройдут следующим летом. Время и место проведения турнира будет объявлено позднее.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР

Благодарим за помощь в создании материала пресс-секретаря ФРР Антона Хализова.