Два «золота» без триколора

Российские легкоатлеты, выступающие на чемпионате мира в нейтральном статусе, завоевали вторую медаль высшего достоинства. Мария Ласицкене вписала свое имя в историю, став первой трехкратной чемпионкой планеты в прыжках в высоту.

Перед соревнованиями в душной и жаркой Дохе россиянка выиграла 11 стартов из 12. Три недели назад в рамках матчевой встречи Европа-США Марию обошла украинка Юлия Левченко. В столице Катара российско-украинское противостояние было продолжено, но с той лишь разницей, что на авансцену вышла 18-летняя Ярослава Магучих.

Развязка наступила на высоте 2 метра 4 сантиметра. Этот рубеж Ласицкене преодолела пушинкой, с первой попытки, а украинке планка покорилась лишь с третьего захода. После чего юниорка из Украины по собственной инициативе отказалась от дальнейшей борьбы, видимо осознав её дальнейшую бесперспективность. Россиянка, уже в ранге победительницы, трижды штурмовала 2,08, но установить новый рекорд России ей не удалось.

Напомним также, что в прыжках в высоту у женщин рекорд мира является одним из самых «возрастных» — 32 года назад в Риме Стефка Костадинова из Болгарии преодолела 2,09.

А открыла счет нашим золотым медалям в Дохе Анжелика Сидорова, завоевавшая чемпионскую корону в прыжках с шестом. 28-летняя москвичка, пришедшая в легкую атлетику из спортивной гимнастики, в своей победной попытке преодолела планку на высоте 4 метра 95 сантиметров.

Именно с этой отметки развернулась в столице Катара борьба за «золото». В одной компании с Сидоровой – американка Санди Моррис и Катерина Стефаниди из Греции. У гречанки худшее положение – она не взяла с первой попытки 4,90, которые легко покорились Сидоровой и Моррис, и две оставшиеся перенесла на 4,95. Как выяснилось позднее – этот шаг не помог Олимпийской чемпионке-2016. Стефаниди довольствовалась третьим местом, а второе заняла серебряный призер Игр в Рио Моррис, «завалившая» все три своих прыжка.

Ключевой для Сидоровой стала третья попытка. Почему-то сразу вспомнился зимний чемпионат Европы-2019 в Глазго, где у россиянки были постоянные проблемы с обмоткой шеста, правда, не помешавшие нашей прыгунье занять в Шотландии первое место…

На сей раз все прошло безупречно — без сучка и задоринки на ручке снаряда. Первой с победой, личным рекордом и лучшим результатом сезона в мире Сидорову поздравила Моррис, заключив её в свои объятия. Последний раз в этом виде программы наши девушки принимали поздравления 6 лет назад, когда теплым вечером в Лужниках двукратная Олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Елена Исинбаева прыгнула на 4,89.

                                     Владимир Топильский,

Служба информации ОКР