Дзамболат Тедеев: «К Олимпийским играм в Токио готовимся уже два года»

В марте Кубок мира по вольной борьбе впервые за 7 лет пройдет на территории России – в Якутске. О подготовке российских «вольников» к этому турниру, планах на предстоящий год и олимпийском отборе в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

— В начале каждого года начинается формирование состава национальной команды, — отметил наставник. – При этом учитываются результаты сразу нескольких стартов, в том числе Гран-при «Иван Ярыгин», который пройдет в конце января в Красноярске. После него определимся, кто примет участие в домашнем Кубке мира в Якутске и апрельском чемпионате Европы в Бухаресте. Не исключено, что отправим на эти турниры разных спортсменов.

— Где сборная будет готовиться к международным  стартам?

— На первом этапе планируем провести трехэтапные сборы: начнутся и закончатся они в Сочи, также задействуем Новогорск.

— На сентябрьский чемпионат мира в Астану поедут те же борцы, что и на Европу?

— Не обязательно. Кто лучше проявит себя на чемпионате России, который пройдет в июне, на чемпионате Европы и Кубке мира, тот и получит право выступить на мировом форуме.

— Какие турниры станут ключевыми с точки зрения отбора на Олимпийские игры в Токио?

— Чемпионаты мира и Европы, Кубок мира и другие квалификационные соревнования. По итогам сезона будет составлен олимпийский рейтинг и распределены путевки в Токио-2020.

— Когда сборная России начнет подготовку к Олимпийским играм?

— Она идет уже два года! Очень важно понимать расклады в каждой весовой категории. В течение всего этого времени мы внимательно наблюдали за соперниками, анализировали свои возможности.

— Насколько важны для «вольников» Европейские игры в Минске?

— Неважных соревнований не бывает. Мы работаем ради того, чтобы достойно представлять Россию. В честь наших побед звучит национальный гимн и поднимается российский флаг – это лучшая награда для любого спортсмена. Вся команда осознает ответственность, которая на нее возложена.

— Как вы отнеслись к изменениям в системе начисления очков, инициированным Объединенным миром борьбы (UWW)?

— Мы давно обсуждали с UWW необходимость пересмотра рейтинговой системы. Если спортсмен стал чемпионом мира или Европы, то он должен получать в несколько раз больше баллов, нежели победители обычных турниров. Теперь ситуация изменилась, но мы будем, как и прежде, стараться выступать и побеждать на всех соревнованиях.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР