Дзамболат Тедеев: «Немногие сборные способны завоевать медали во всех олимпийских весовых категориях»

Борцы вольного стиля продолжают подготовку к чемпионату мира в Нур-Султане, на котором будут разыграны лицензии на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Главными претендентами на поездку в столицу Казахстана являются победители II Европейских игр и чемпионата России.

— Выступление в Минске заслуживает оценки «пять с плюсом», — отметил в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Ребята подошли к соревнованиям в отличной форме и были настроены только на победу. Немногие сборные способны завоевать 4 золотые и 2 бронзовые медали во всех шести олимпийских весовых категориях за один турнир. Это в очередной раз доказывает, что мы занимаем лидирующие позиции на Европейской арене. Если сохраним эти результаты, то без проблем реализуем задачу, по завоеванию лицензий на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

— Бронзовые призеры Игр могли выступить лучше?

— Большего ожидали от Заура Угуева. Чемпион мира-2018 вышел на полуфинальную схватку с азербайджанцем Махиром Амираслановым с неправильным настроем, видимо рассчитывал победить «всухую», а в итоге нелепо проиграл. К огромному сожалению, травма Ахмеда Чакаева не позволила ему побороться за «золото» Европейских игр.

— Чемпионат России по вольной борьбе впервые в истории прошел в Сочи.

— Во дворце спорта «Айсберг» были созданы все условия, но без недочетов не обошлось. Провести столь крупный турнир идеально с первого раза невозможно. Отдельно хочу поблагодарить Олимпийский комитет России за постоянную поддержку и помощь – наши просьбы никогда не остаются без внимания.

Что же касается спортивной составляющей, то ребята продемонстрировали красивую борьбу, во всех весовых категориях была достаточно высокая конкуренция. А схватка Давида Баева и Разамбека Жамалова и вовсе стала настоящим украшением турнира.

— Отсутствие лидеров сборной не сказалось на зрелищности?

— Мы приняли решение дать отдохнуть спортсменам, выступавшим в Минске. Это дополнительно подстегнуло молодых борцов проявить себя, повысило конкуренцию и зрелищность.

— Как будет формироваться команда на сентябрьский чемпионат мира в Нур-Султане?

— В первых числах августа победители II Европейских игр и чемпионата России отправятся в Польшу на Мемориал Циолковского, где им предстоит разыграть между собой право выступить в Казахстане. Окончательный состав будет объявлен в конце последнего месяца лета.

— Тренерскому штабу будет нелегко, учитывая большое количество сильных борцов?

— Мы всегда руководствуемся критериями отбора. Однако порой складывается ситуация, когда своими решениями о включении того или иного борца в состав приходится исправлять судейские ошибки, допущенные во время квалификационных соревнований. Например, Арыйаан Тютрин, не попавший в число призеров чемпионата России,  выступит на турнире в Польше. Свой шанс он получит, как и любой, кто этого заслуживает.

— Какие настроения царят в команде накануне главного старта сезона?

— Подготовка идет полным ходом. Все спортсмены и тренеры понимают степень ответственности, ведь перед нами стоит задача не только достойно представить Россию на мировом форуме, но и завоевать олимпийские лицензии во всех весовых категориях. В оставшиеся месяцы нам остается только работать, чтобы двигаться по направлению к Токио.

Победителями II Европейских игр стали Заурбек Сидаков (до 74 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг), Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг). Бронзовые награды достались Зауру Угуеву (до 57 кг) и Ахмеду Чакаеву (до 65 кг).

«Золото» чемпионата России в олимпийских весовых категориях завоевали Рамиз Гамзатов (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Магомед Курбаналиев (до 74 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), Владислав Байцаев (до 97 кг) и Алан Хугаев (до 125 кг).

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР