Дзамболат Тедеев: «Нынешний состав способен пройти еще один олимпийский цикл»

Борцы вольного стиля завершили выступление на чемпионате мира, проходившем в Нур-Султане. Из Казахстана россияне увозят 9 медалей, 5 из которых высшей пробы, а также 5 олимпийских лицензий из 6 возможных.

Чемпионами мира стали Заур Угуев (до 57 кг), Гаджимурад Рашидов (до 65 кг), Давид Баев (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). Серебряную медаль завоевал Магомедрасул Идрисов (до 61 кг), а на третью ступень пьедестала поднялись Гаджи Набиев (до 79 кг), Артур Найфонов (до 86 кг) и Алихан Жабраилов (до 92 кг).

— Садулаев поставил жирную точку в этом непростом предолимпийском чемпионате мира, — подвел итоги выступления «вольников» главный тренер команды Дзамболат Тедеев. – Заключительная схватка была очень напряженной: Шариф Шарифов – Олимпийский чемпион, чемпион Европы и мира, но Абдулрашид в очередной раз доказал свое превосходство и продемонстрировал стабильность: боролся спокойно и уверенно.

Показалось, что Магомедрасул Идрисов, завоевавший «серебро», не успел восстановиться перед финалом.

— Это не оправдание. У него были целые сутки. Скорее всего Идрисов не выдержал психологической нагрузки и перегорел. Продемонстрируй он в финальной схватке такую же борьбу, как в 1/2 с иранцем, то у Беки Ломтадзе не осталось бы ни единого шанса. Потенциал у Магомедрасула колоссальный, но простых поединков на чемпионате мира не бывает. На каждый нужно настраиваться по-особенному, ведь все соперники разные: один бросает, а другой предпочитает работать в стойке. К каждому оппоненту совместно с тренерами, курирующими отдельные весовые категории, ищем свой подход.

— Удовлетворены количеством медалей?

— В Нур-Султане завоевали 50 процентов всех золотых наград. Еще столько же увозят домой представители других стран. Мы настолько высоко себе подняли планку, что не признаем медалей иного достоинства. Тем не менее, в Казахстане наглядно продемонстрировали превосходство нашей школы и отечественных специалистов. Хочу поблагодарить всю команду — тренеров и спортсменов. Они доказали – лучше нас в мире никого нет.

— Тем не менее, в 125 кг Алан Хугаев завоевать олимпийскую лицензию не смог.

— Не важно, кто проиграл, а кто выиграл. Они – наши дети, единая команда, и их необходимо поддерживать в трудный момент. В спорте не все зависит от тебя. В любом случае, не добрали одну олимпийскую лицензию, но куда мы денемся? Пусть ни у кого не будет сомнений, что сборная России по вольной борьбе выступит на Олимпийских играх в Токио в полном составе.

— В команде много дебютантов. Они достойно прошли боевое крещение?

— Первый камень был заложен в 2017 году сразу после неудачного выступления на чемпионате мира в Париже. У американцев и грузин из года в год выступают одни и те же, а у нас — молодая, полностью обновленная команда, средний возраст которой около 23 лет. Незаменим лишь капитан – Абдулрашид Садулаев. В нынешнем составе сборная может выступать еще один олимпийский цикл. Мы даем шанс всем ребятам, но они должны стабильно бороться не только в России, но и на международной арене. Если не предоставлять им такую возможность, то о боеспособном резерве можно забыть.

— Кому уже пора бронировать билеты в Токио?

— В ближайшее время состоится тренерский совет и Исполком Федерации на которых мы поднимем этот вопрос. Чтобы на него ответить, достаточно внимательно посмотреть на выступления россиян в Нур-Султане.

— Стоит ждать такой же результативности в Токио?

— Если бы понимал, что на Играх-2020 в какой-то категории останемся без медалей, то предпочел даже не участвовать. Так что рассчитываю на всех спортсменов. Будем работать над проблемными весами, чтобы обязательно завоевать в них награды.

— Атмосфера чемпионата мира понравилась?

— Несмотря на повальную политизацию, когда нашим атлетам отказывают в визах, спорт все равно объединяет. Представители всех стран, несмотря ни на что, общаются, тренируются и разминаются вместе, поздравляют друг друга. Это дорогого стоит.

Напомним, отечественные мастера вольного стиля на Играх-2020 в Токио точно выступят в весовых категориях до 57, 65, 74, 86 и 97 кг. Борьба за недостающую олимпийскую путевку в супертяжелом весе (до 125 кг) развернется на европейском и мировом квалификационных турнирах с 19 по 22 марта в Будапеште и с 30 апреля по 3 мая в Софии соответственно.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР