Эдуард Кравцов: «Итоги женского чемпионата мира неудовлетворительные. Напрашиваются оргвыводы»

Выступление сборной России на чемпионате мира по боксу среди женщин в индийском Нью-Дели никак нельзя назвать позитивным. Вместо планировавшихся трех-четырех золотых медалей в активе нашей команды только одна бронза, завоеванная 19-летней спортсменкой из Бурятии Кристиной Ткачевой в весовой категории свыше 81 кг.

Это шаг назад по сравнению с первенством планеты-2016, когда россиянки завоевали серебро стараниями Анастасии Беляковой. В Индии сборная России была представлена во всех десяти весах, но количество, увы, не переросло в качество.

Итоги турнира и перспективы развития женского бокса в России мы обсудили по горячим следам с известным российским тренером Эдуардом Кравцовым, возглавляющим сейчас нашу мужскую команду.

— Эдуард Викторович, согласны, что одна медаль — это ничтожно мало?

— Да. Итоги женского чемпионата мира для нас неудовлетворительные. Думаю, что в ближайшее время со стороны федерации последуют серьезные оргвыводы. Главное теперь хорошо подготовиться к домашнему чемпионату мира, который пройдет в следующем году в Улан-Уде.  Как известно, в столице Бурятии будут разыграны путевки на Олимпийские игры-2020.

— На чемпионатах Европы россиянки выступают успешно, а в мировом масштабе тушуются.

— Европейский женский бокс сейчас заметно отстает от остального мира. К сожалению, россиянки не являются исключением: разница в мастерстве между ними и элитными соперницами из Азии и Южной Америки очевидна. Вообще современный женский бокс по жесткости и скорости реакции все ближе подходит к мужскому аналогу. Эти тенденции надо сразу улавливать и быстро встраивать в тренировочный процесс.

                                                     Владимир Топильский, Служба информации ОКР