Елена Исхакова: «Гребной канал в Токио расположен рядом с Олимпийской деревней»

В японской столице завершились тестовые соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Предолимпийская неделя проходила на гребном канале Sea Forest Waterway, где меньше чем через год развернется борьба за награды Игр-2020.

Россияне в Токио выступили успешно, «отчалив» домой с одним «золотом» и двумя серебряными наградами. Ксения Курач выиграла заезд на 200 метров на каноэ-одиночке, а затем, объединившись с Олесей Ромасенко, стала второй на дистанции 500 метров. Каноист Кирилл Шамшурин занял второе место на 1000 метров.

Подвести итоги турнира в Токийском заливе мы попросили генерального секретаря Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Елену Исхакову.

— В составе нашей сборной были только те спортсмены, которые имеют шансы на медали в Токио. Адаптационный сбор начался еще в Барнауле, где мы провели неделю. Затем был перелёт в Японию. Там акклиматизация проходила нормально, хотя температура воздуха для этого времени года была аномально высокой – плюс 30 градусов.

— Результатами заездов довольны?

— Вполне. Мы выступали на арендованных лодках, везти свои из России довольно накладно. За высокими местами не гнались. Главное — ребята почувствовали на себе все прелести японского климата. Уже решено, что во время Игр будем жить в Олимпийской деревне. Обычно соревнования гребцов выносят на окраину, но в Токио гребной канал находится в городской черте.

— Раньше доводилось бывать на канале Sea Forest Waterway?

— Да, наш тренерский штаб посещал его еще в марте. Тогда были очень сильные ветра. Но опасения, что это может сказаться на результатах, оказались напрасными. Японцы хоть и не стали сооружать обводной канал, но благодаря сделанным отбойникам гоняться спортсменам теперь весьма комфортно.

— Что можете сказать об общем уровне соревнований?

— Приехали только 32 команды, хотя приглашений было выслано больше. В Японии мы не увидели спортсменов из Бразилии, Кубы и Китая. Видимо, они сочли перелет в Страну восходящего солнца слишком затратным. Зато европейцы предстали почти сильнейшим составом. Шамшурин, например, проиграл только немцу Себастьяну Бренделю, трехкратному Олимпийскому чемпиону.

— Сезон у мастеров гребли на байдарках и каноэ завершен?

— Фактически да. Ваш звонок застал меня в Китае, где пройдет Суперкубок ICF. Россию в Поднебесной будут представлять Кирилл Шамшурин и Олеся Ромасенко. Потом отпуск, а уже весной будем добирать недостающие олимпийские лицензии. Сейчас у нас 12 квот из 18 возможных. Основное внимание – европейскому отборочному старту в польской Познани и этапу Кубка мира в Дуйсбурге.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР