Эцио Гамба: «На Игры-2020 отберемся во всех весовых категориях»

Российские дзюдоисты вернулись с чемпионата мира с четырьмя медалями токийской чеканки. Серебряными призерами турнира, прошедшего на татами центра «Ниппон Будокан», стали Наталья Кузютина (весовая категория до 52 кг) и Нияз Ильясов (до 100 кг). «Бронзовые» награды на счету Дениса Ярцева (до 73 кг) и нашей смешанной команды.

Чемпионат мира прошел в построенном к Олимпийским играм-1964 центре «Ниппон Будокан». Именно в Токио 54 года назад на главном мультиспортивном событии четырехлетия и дебютировало дзюдо, так что Игры-2020 станут самым настоящим юбилеем единоборства.

Ровно за год до этого знаменательного события лучшие дзюдоисты планеты проверили готовность японской столицы к проведению одного из важнейших турниров в истории.

— Конечно, ожидания были выше, чем четыре медали, — подвел итоги выступления президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов. — У нескольких спортсменов были травмы, и мы старались действовать осторожно. Сейчас основная задача – олимпийский рейтинг и выступление через год в полном составе здесь же, в Токио. Ошибки, допущенные на завершившемся чемпионате, будут учтены. Мы их уже обсудили на встрече со сборной.

Чемпионат мира в нашем виде спорта всегда был одним из самых сложных стартов. Россияне продемонстрировали хороший потенциал, я также доволен и скамейкой запасных, которая продолжает увеличиваться. Это означает, что у нашего дзюдо светлое будущее, — добавил Анисимов.

В российской истории женского дзюдо было всего две вице-чемпионки мира, но серебряные награды Елена Иващенко и Теа Донгузашвили завоевывали в абсолютной категории, проводившейся отдельно. Теперь же свое имя в историю вписала и Наталья Кузютина, добившаяся столь высокого результата в легком весе.

У мужчин золотых наград чемпионата мира не было с 2011 года, когда на парижском татами победу праздновал Тагир Хайбулаев, иппоном одолевший казахстанского дзюдоиста, чемпиона мира-2009 Максима Ракова. В Токио к повторению схожего результата был близок Нияз Ильясов, выступающий в той же весовой категории, что и Олимпийский чемпион Лондона-2012 Хайбулаев.

Полуфинальная битва с на тот момент еще действующим чемпионом мира южнокорейцем Чо Гухамом настолько измотала уроженца Батайска, что на финальный поединок с португальцем Жорже Фонсекой сил ему, самую малость, но не хватило. Ильясов, «иппоном» прошедший в Токио по всем своим соперникам, в начале схватки нарвался на бросок, после которого так и не смог провести результативной атаки. Португалия же в лице Фонсеки получает первого чемпиона мира по дзюдо в своей Истории.

Тем не менее, выступление Нияза на «Ниппон Будокане» вселяет оптимизм в сердца российских поклонников дзюдо. Год назад на чемпионате мира в Баку он стал обладателем «бронзы». Токийское же «серебро», по словам самого спортсмена, будет отличным стимулом вернуться на этот татами за олимпийским золотом.

Впервые в карьере выиграл «бронзу» главного старта сезона Денис Ярцев, трижды становившийся призером чемпионатов мира в команде и прервавший личную «медальную тишину» длиною в восемь лет. В полуфинале россиянину противостоял любимец местной публики, Олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира японец Сёхэй Оно, ураганом «иппонов» прошедший к этой схватке.

Денис умело сдерживал атаки титулованного хозяина татами и мастерски выходил из опасных ситуаций. По ходу схватки рефери дважды находил повод для оценки, но комиссия их не принимала. Лишь третий бросок Оно достиг цели – «иппон». В малом финале Ярцев сумел второй раз за турнир сломить сопротивление таджика Бехруза Ходжазоды, броском добившись преимущества в полпобеды и удержав его до финальной сирены.

— По медалям мы показали плохой результат, наш уровень — пять-семь наград, — считает генеральный менеджер команды Эцио Гамба. – Тем не менее, лучше допускать ошибки на чемпионате мира, чем через год на Олимпийских играх, на которые мы точно отберемся во всех весовых категориях. На данный момент основная задача — попасть в первую восьмерку мирового рейтинга, чтобы олимпийская жеребьевка не преподнесла сюрпризов.

Смешанная сборная России стала бронзовым призером командного чемпионата мира, в микст-дисциплине, дебютирующей на Олимпийских играх в Токио. В битве россиян со сборной Франции за место в финале все решалось в дополнительном раунде, настолько равными оказались соперники. Увы, победу в нем одержала француженка Мари Гайе, одолевавшая Мадину Таймазову (до 70 кг).

А вот в поединке за «бронзу» со сборной Азербайджана наши дзюдоисты действовали более уверенно, закончив поединок с итоговым счетом 4:1. Результаты чемпионата мира в Токио позволяют с оптимизмом смотреть на ближайшее олимпийское будущее, ведь россияне наверняка прибавят и поборются за главную награду в жизни каждого спортсмена – «золото» Игр.

— Через год смешанная команда будет сильнее, — отметил Эцио Гамба. — На чемпионате мира не выступали наши первые номера, но россияне все равно имели все шансы побороться в финале. В 1/2 с французами при счете 3:3 подвела жеребьевка, в решающей схватке все зависело от самой молодой дзюдоистки — Таймазовой. Французы же последние 15 лет входят в число лидеров мирового рейтинга, они и в Токио три золотые медали взяли.

Сможет ли российская смешанная сборная претендовать на первое место командного турнира на Играх-2020?

— Японцы идут к этой цели последние сто лет, российские спортсмены гораздо меньше. Но у нашей команды есть огромный прогресс и потенциал.

Предолимпийский командный чемпионат мира, как и личный, завершился победой хозяев татами – в напряженном финале родоначальники дзюдо одолели французов. Вторая мировая «бронза» досталась сборной Бразилии, которая в схватке за третье место была сильнее соперников из Монголии.

Следующий чемпионат мира пройдет в столице Австрии – Вене в 2021 году.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР

Благодарим Федерацию дзюдо России

за помощь в подготовке материала