Евгений Коротышкин: «Чемпионат мира в Кванджу стал генеральной репетицией перед Токио»

В Кванджу финишировал 18-й чемпионат мира по водным видам спорта. Российские пловцы, вопреки ожиданиям, заключительный день турнира завершили без золотых наград – одно «серебро» (Евгений Рылов), три «бронзы» (Климент Колесников, Юлия Ефимова и мужская комбинированная эстафета 4×100 метров).

На неолимпийской дистанции 50 метров на спине, куда в финал с лучшим результатом вышел Климент Колесников, сенсационную победу одержал 21-летний пловец из ЮАР Зан Ванделл – 24.43, второй результат показал Евгений Рылов, собравший в Кванджу букет из пяти медалей (1+3+1) – 24.49. Фаворит заплыва Колесников, задержавшись на старте (соскочила нога), довольствовался бронзовой наградой (24.51).

Соперничество Юлии Ефимовой и Лилли Кинг из США, начатое еще три года назад на Играх-2016, сегодня продолжилось на дистанции 50 метров брассом, которая тоже отсутствует в плавательной программе Олимпийских игр. Этот факт, правда, американку не смутил. Свою королевскую фамилию Кинг оправдала по полной программе, разменяв тридцатисекундный рубеж – 29.84. 14-летняя итальянка Бенедетта Пилато проиграла Кинг 0.16, но почти столько же выиграла у Ефимовой в споре за «серебро». Награждал спортсменок почетный член Бюро FINA Геннадий Алешин, видимо, ожидавший увидеть на пьедестале несколько иной расклад.

Шанс поставить золотую точку был у нашей команды в мужской комбинированной эстафете, которую отечественные пловцы на мировом уровне еще никогда не выигрывали. В финал россияне, за которых выступали утром Колесников, Антон Чупков, Михаил Вековищев и Владислав Гринев, проскочили с топ-временем.

Вечером расстановка по этапам была уже абсолютно другой: Рылов (спина), Кирилл Пригода (брасс), Андрей Минаков (баттерфляй) и Владимир Морозов (вольный стиль).

После первой стометровки Рылов держался первым, но на втором этапе американцы вышли вперед, а Пригода передал эстафету третьим. Минаков вернул нашей сборной вторую позицию, но Калеб Дрессел из США был впереди почти на секунду. На заключительной стометровке Морозов откатился на третью позицию, а сумасшедший финиш Данкана Скотта принес неожиданную победу квартету из Великобритании. Сборная США стала второй.

В Кванджу российские пловцы завоевали 16 наград (3+7+6). Это гораздо больше, чем было 2 года назад на чемпионате мира в Будапеште – 10 (3+3+4).

— Понятно, что наиболее ярко любой командный успех определяют золотые медали, – подчеркнул в интервью Службе информации ОКР серебряный призер Олимпийских игр, представитель Комиссии спортсменов Европейской Лиги плавания (LEN) Евгений Коротышкин. – Но сегодня можно смело констатировать, что российское плавание не стоит на месте. Мы не только сохранили своих лидеров — Ефимову, Рылова, Чупкова и Морозова, но и получили спортсменов, сумевших на этом чемпионате реализовать свой потенциал.

— Кого отметите в первую очередь?

— Конечно, это Олег Костин и Андрей Минаков, ставшие серебряными призерами на дистанциях 50 и 100 метров баттерфляем соответственно. Очень рад за Владислава Гринева, который, наконец, дорос до серьезных результатов и стал третьим на кролевой стометровке. Её не зря величают «королевской». Попадание на пьедестал здесь говорит об уровне развития плавания в стране. Нежданно-негаданно зашла в «призы» Дарья Васькина, замкнувшая первую тройку на дистанции 50 метров на спине.

— А про Климента Колесникова, отвоевавшего в Кванджу одно «серебро» и «две» бронзы забыли?

— О 19-летнем москвиче стоит сказать отдельно. У него не все получилось в Южной Корее. Проблемы со здоровьем не позволили Клименту полностью освободиться от эмоционального напряжения. Возможности у него колоссальные и ему надо с холодной головой готовиться к следующим стартам.

— В вашей профильной дисциплине – баттерфляе, теперь появился Андрей Минаков, которому всего-то 17 лет. За ним будущее?

— Очень талантливый парень. Показывает время, которое еще не свойственно его возрасту. Обратите внимание, он способен в каждом заплыве улучшать предыдущий результат. Такой стабильностью сейчас могут похвастаться только американцы. За год, оставшийся до Олимпийских игр в Токио, теперь важно давать спортсмену ту нагрузку, которую сможет переварить его организм.

— Минаков уже признался, что готовится обогнать Калеба Дрессела, ставшего в Кванджу обладателем шести золотых наград.

— Сейчас у Андрея играют эмоции и ему кажется, что море по колено. По своему собственному опыту знаю, что ждать от себя постоянного прогресса нельзя. Когда-то в результатах может наступить затишье. А пока американец выигрывает у Минакова на стометровке баттерфляем больше секунды – это факт.

— Чемпионат мира был одним из ключевых стартов перед Олимпийскими играми. Можно утверждать, что в Токио все будет развиваться по южнокорейскому сценарию?

— Чемпионат мира в Кванджу стал генеральной репетицией перед Токио. Еще есть время, чтобы скорректировать подготовку к соревнованиям в Японии. Но Олимпийские игры непредсказуемы, и спрогнозировать статистику своего выступления невозможно. Уверен, через год мы узнаем очень много новых имен. А те чемпионы, к которым привыкли, возможно, отойдут на второй план.

 В общекомандном медальном зачете чемпионата мира сборная России заняла третье место, пропустив вперед китайцев и американцев.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР