Евгений Коротышкин: «Фундамент успеха в Ханчжоу был заложен на чемпионате Европы в Глазго»

Сборная России заняла второе место в неофициальном командном зачете чемпионата мира по плаванию на короткой воде, уступив только сборной США. В 25-метровом бассейне Ханчжоу наши пловцы завоевали 6 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые медали, обновив свой рекорд по личным победам на этих турнирах.

— Можно ли считать  соревнования в Поднебесной одним из ключевых стартов олимпийского цикла, — с таким вопросом мы обратились к серебряному призеру Олимпийских игр-2012, трехкратному чемпиону мира  Евгению Коротышкину.

— Наверное, нет. Ключевым стартом будет чемпионат мира, который состоится в Южной Корее за год до Олимпийских игр в Токио. А в Китае спортсмены «пробили» скорость, чтобы наложить её на имеющуюся  базу и вывести результаты на длинную воду. Чтобы выйти на мировой уровень, спортсмен просто обязан протестировать свои возможности на 25-ти метрах. На планете нет пловцов, которые достигают топ-уровня, минуя короткую воду.

— Юлия Ефимова и Антон Чупков, пропустившие чемпионат мира в Китае, получается, лишились такой возможности?

— Ефимова и Чупков подключаются к национальной команде периодически. У них есть преференция использовать индивидуальный план подготовки.

— Как вы к этому относитесь?

— На протяжении десяти лет своей карьеры я не пропустил ни одного важного старта. И эта череда соревнований была нескончаемой. Когда же я заявил о желании не ехать на «короткий» чемпионат мира, в мой адрес посыпались обвинения чуть ли не в пренебрежении интересами национальной команды. А ведь для того, чтобы сделать качественный бросок вперед, иногда надо поменять план подготовки, взять паузу.  Ефимова с Чупковым так и поступили. Ну а мы все увидели, что у российской сборной есть прекрасный резерв. За спинами звезд плывут те, кто уже борется за пьедестал. Это прекрасно, когда костяк сборной живет в условиях жесткой конкуренции.

— Можно ли считать результат, показанный сборной России в Поднебесной, весомым шагом вперед?

— Давайте не будем забывать, что фундамент был заложен еще в Глазго, на чемпионате Европы-2018, где россияне выиграли общекомандный зачет, завоевав 10 золотых медалей. С тех пор состав фактически не изменился, лидеры остались прежними — Евгений Рылов, Владимир Морозов, Климент Колесников, Кирилл Пригода. В Ханчжоу они вновь проявили себя с самой лучшей стороны.

— Что должны сейчас делать тренеры сборной?

— Внимательно наблюдать и всячески помогать ребятам, используя принцип «не навреди». Ни в коем случае не вставлять свои «пять копеек», предлагая менять существующие графики подготовки к Олимпийским играм. Сейчас ребята испытывают прилив сил и энергии, с их мнением считаются. Сергей Чепик, нынешний главный тренер национальной команды, учитывая интересы спортсменов, идет по тому же пути, что и ранее Сергей Колмогоров. Но и на нем вся ответственность — как говорится, «у победы много отцов, а поражение — всегда сирота». Еще, на мой взгляд, важно огородить пловцов от излишнего внимания.

— Если посмотреть на результаты в Китае под другим углом, увидим приличное отставание от сборной США, завоевавшей 36 медалей, из которых 17 — золотые.

— Американцы в плавании сейчас впереди планеты всей. Их система воспитания и отбора спортсменов восхищает. Имею в виду то, как работают крупные спортивные клубы при университетах и других учебных заведениях. Мы тоже должны двигаться в этом направлении, объединяя возможность учебы с профессиональным спортом. Если к  каждому ВУЗу будет прикреплена соответствующая спортивная инфраструктура — дело начнет двигаться быстрее.

— Насколько мне известно, соревнования в Ханчжоу прошли по новым финансовым правилам.

— Международная федерация водных видов спорта увеличила призовой фонд турнира на 1 миллион долларов США. За золотую медаль можно было получить десять тысяч. Призовые полагались даже тем, кто занял в финальных заплывах последнее место. Плавание, конечно, не футбол, но для наших спортсменов и это неплохое подспорье.

— Многим участникам, например, «спинистам» пришлась не по вкусу «круглая» архитектура крыши бассейна в Ханчжоу.

— Участники столкнулись с несовершенством технической формы спортивного объекта. Считаю, что FINA должна предусмотреть дополнительные маркеры (допустим, ленты), которые позволят пловцам лучше ориентироваться на дистанции. Этот вопрос требует дополнительного обсуждения на Конгрессах FINA.

                                            Владимир Топильский, Служба информации ОКР