Евгений Трефилов: «Определяя состав на чемпионат Европы, впервые пошел на поводу у женщин»

Сегодня стал известен состав женской сборной России по гандболу для участия в стартующем 29 ноября во Франции чемпионате Европы. Объявлению списка из 18 игроков (16 полевых плюс два вратаря) предшествовала тренировка на базе в Новогорске. В ходе занятия главный тренер нашей команды Евгений Трефилов в свойственной ему манере срывал голос, пытаясь довести свои мысли до девушек.

На вопрос корреспондента Службы информации ОКР «как думаете, дошло?» легендарный наставник олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро только отшутился:

— Если бы спортсмены в точности выполняли всё, что им говорит тренер, им не было бы равных! А если серьезно, девчонки трудятся с полной отдачей. На подготовительный сбор, как обычно, времени мало и предстоит еще отработать множество игровых моментов. У нас было пока всего лишь несколько тренировок плюс турнир в Румынии «Карпаты Трофи», где я просмотрел ближайший резерв.

— 29 ноября ваша команда стартует матчем с  француженками, побежденными в олимпийском финале двухлетней давности.

— Не понимаю, почему вокруг этой встречи такой ажиотаж. Если даже выиграем, это не значит, что заберем все медали и вернемся домой. Хотя  с точки зрения турнирных раскладов результат, конечно, будет иметь большое значение. Чемпионат Европы — один из самых серьезных гандбольных турниров на планете. Здесь нет ни одного проходного матча, в отличие от тех же Олимпийских игр.

— Теперь расскажите о главной интриге дня — о составе.

— Думал сделать ставку на молодежь, но ветераны команды попросили предоставить им шанс, и я впервые в жизни пошёл на поводу у женщин. Шучу, конечно. Могу сказать, что под знамена сборной призваны все сильнейшие игроки из российского чемпионата, в том числе шесть олимпийских чемпионок-2016.

Вот на ком остановил свой выбор Евгений Трефилов:

вратари — Анна Седойкина («Ростов-Дон»), Кира Трусова («Астраханочка»); левые крайние — Полина Кузнецова («Ростов-Дон»), Дарья Самохина («Астраханочка»); левые полусредние — Екатерина Баркалова («Кубань»), Анна Сень («Ростов-Дон»), Елизавета Малашенко («Астраханочка»); разыгрывающие — Дарья Дмитриева («Лада»), Ярослава Фролова («Кубань»), Ирина Никитина («Звезда»); линейные — Майя Петрова, Ксения Макеева (обе — «Ростов-Дон»); правые полусредние — Анна Кочетова, Ирина Снопова (обе — «Астраханочка»), Анна Вяхирева («Ростов-Дон»), Антонина Скоробогатченко («Кубань»); правые крайние — Юлия Манагарова, Марина Судакова (обе — «Ростов-Дон»).

Все матчи предварительного группового раунда сборная России проведет в Нанси. Уже в четверг россиянки встретятся с хозяйками турнира. Это будет повторение олимпийского финала 2016 года. Затем нас ждут Черногория (2 декабря) и Словения (4 декабря). Локальная задача – попасть в число трех лучших сборных, которые продолжат борьбу за награды.

Победитель чемпионата Европы квалифицируется на Олимпийские игры в Токио. По словам президента Федерации гандбола России (ФГР) Сергея Шишкарева, от команды Трефилова ждут только медалей.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР