Гандбольный нон-стоп: команда Евгения Трефилова проведет на Евро три матча за четыре дня!

Сегодня на чемпионате Европы по гандболу среди женщин должны были состояться два матча основного раунда: Швеция — Франция и Россия – Сербия. Однако Европейская федерация гандбола (EHF) и Оргкомитет турнира из соображений безопасности приняли решение перенести эти встречи на воскресенье.

Дело в том, что на 8 декабря по всей Франции были намечены новые протестные акции так называемых «желтых жилетов», требующих отставки президента страны Эммануэля Макрона и отмены указа о повышении налогов на топливо.

Эпицентром противостояния демонстрантов и полиции сегодня вновь стал Париж, но и в Нанте, где базируется сборная России, субботний день тоже выдался неспокойным. С раннего утра в центральную часть города стали стягиваться отряды полиции в боевом облачении. Вдоль замка герцогов Бретонских то и дело проносились кавалькады полицейских машин с истошными сиренами.

Владельцы многих магазинов, ресторанов и баров сегодня от греха подальше предпочли устроить себе выходной. В супермаркете Carrefour напротив самого старого квартала Нанта Place du Bouffay отделы с алкогольной продукцией были опечатаны еще 7 декабря. Днем возникли перебои в работе общественного транспорта — уехать из центра даже на такси стало большой проблемой…

Ближе к полудню на улицах появились группы людей в «желтых жилетах». В разношерстной толпе обратил на себя внимание мужчина, который вел на поводке овчарку. Представьте себе, на собаке тоже красовался символ несогласия с политикой французских властей! Наверное, бедное животное, как и его хозяин, очень страдает от подорожавшего бензина…

Впрочем, в отличие от своих парижских коллег местные «желтые жилеты» вели себя достаточно спокойно. Видимо, активисты радикального движения антиглобалистов «Черный блок», превратившие мирные манифестации на Елисейских полях чуть ли не в гражданскую войну, до Нанта не добрались.

Тем не менее, гандбольным болельщикам, купившим билеты на субботние матчи, пришлось менять планы. Приехав сегодня утром на XXL арену, автор этих строк увидел только закрытые двери и нескольких полицейских, непонятно зачем охранявших абсолютно пустую парковку. Аккредитационный центр для журналистов тоже оказался закрыт. Гандбольный праздник во Франции взял тайм-аут…

Российская сборная вместо игры с Сербией утром провела полутрочасовое занятие в тренировочном зале. Решение о переносе матча игроки и тренерский штаб восприняли как данность. Что поделаешь, безопасность превыше всего!

Правда, теперь команде Евгения Трефилова предстоит то еще испытание: три матча за четыре дня! Завтра, начиная с 20:00, наши девушки, будем надеяться, все-таки выяснят отношения с сербками, в составе которых на этом чемпионате прямо-таки разбушевалась Катарина Крпеж-Шлезак: на счету 30-летней правой крайней сборной Сербии уже 26 голов – пока лучший показатель среди всех участников Евро-2018.

Спустя сутки, 10 декабря, россиянок ждет Дания, а завершится основной раунд соревнований для нашей команды 12-го числа матчем против шведок.

График уплотнился, а задачи остались прежними: две победы в трех встречах подопечным Евгения Трефилова нужны кровь из носу. Хорошо хоть Дарья Дмитриева избежала дисквалификации за удаление в ничего не решавшей игре против Словении. Дисциплинарный комитет EHF не нашел в действиях россиянки «отягчающих обстоятельств».

И на том, как говорится, спасибо!

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР