Георгий Ряжнов: «Основные надежды связываем с парой Макрогузова/Холомина»

Как женская сборная России по пляжному волейболу готовится к основным стартам предолимпийского сезона — чемпионату мира в Гамбурге, чемпионату Европы в Москве и квалификационному турниру в Китае? На этот и другие вопросы отвечает главный тренер команды Георгий Ряжнов. Наш звонок застал специалиста на острове Тенерифе.

— Находимся на сборе в Испании уже больше двух недель, помимо тренировок девушки проводят спарринги с сильными европейскими парами, — рассказал наставник женской сборной России. – В Москву вернемся 14 апреля. Затем небольшой отдых – и новый сбор. На этот раз в Сочи, где будем целенаправленно готовиться к престижному этапу Мировой серии (четыре звезды) в бразильской Итапеме. Перед соревнованиями у нас еще запланирован недельный акклиматизационный сбор в Рио-де-Жанейро.

— Насколько изменился состав команды по сравнению с Играми-2016, где Екатерина Бирлова и Евгения Уколова играли в четвертьфинале?

— Идет естественный процесс смены поколений. Сегодня наши основные надежды связаны с парой Надежда Макрогузова/Светлана Холомина. Девушкам по 22 года, на молодежном уровне они уже выиграли всё, что можно, и теперь адаптируются во взрослом волейболе. Помимо них в Итапеме с 15 по 19 мая выступят чемпионки юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе Мария Воронина и Мария Бочарова.

Кроме того, на Тенерифе сейчас тренируются еще две пары: Ксения Дабижа/ Дарья Рудых и Елизавета Новикова/Елена Федюнова. Это ближайший резерв.

— Получается, что серебряные призеры чемпионата Европы 2015 года Екатерина Бирлова (Хомякова) и Евгения Уколова выпали из обоймы?

— Они ездят на сборы и турниры от своего клуба — московского «Динамо». Приглашение на централизованную подготовку им поступало, но Уколова в тот момент восстанавливалась после травмы плеча, а Бирлова брала паузу по семейным обстоятельствам. После чего спортсменки приняли решение идти своим путем.

В любом случае, это еще одна пара, которой по силам отобраться на Олимпийские игры в Токио. Мы, чем  можем, Кате и Жене помогаем. Например, информацией о соперниках, с которыми им предстоит играть.

— В олимпийском рейтинге Бирлова/Уколова уступают Макрогузовой и Холоминой не так уж и много.

-Да, пары разделяют пять позиций или 60 баллов. В данный момент Макрогузова/Холомина занимают 23-е место. Чтобы получить билет в Токио, нужно войти в топ-15.

Впрочем, говорить об олимпийских перспективах еще рано. Спортсменки приняли участие в разном количестве турниров. По сути, всё самое интересное начнется в мае с соревнований в Бразилии и Китае.

— Помимо рейтинга, какие еще есть варианты отбора на Игры-2020?

— Одна путевка будет разыграна на чемпионате мира в Гамбурге и две — на квалификационном турнире в Китае.

— Кто наши основные конкуренты в борьбе за путевки в Токио?

— Хорошо знакомые пары из США, Чехии, Канады, Германии, Бразилии. В частности, олимпийский рейтинг сейчас возглавляют бразильянки Ана Патриция/Ребекка Сильва. Но, повторюсь, объективная картина будет только в июне 2020 года.

— Мужская сборная России собирается использовать этап Мировой серии в Токио в конце июля как возможность адаптироваться к условиям, которые будут на Олимпийских играх. У девушек такие планы есть?

— У нас токийский турнир пока под вопросом. Дело в том, что он вклинивается между двумя этапами категории «пять звезд» в Швейцарии и Австрии. А еще  в первой декаде августа в Москве состоится чемпионат Европы.  Для хозяев удачно выступить в родных стенах – дело чести и престижа.

— На Играх в Рио российские «пляжницы» показали лучший результат за всю историю, пробившись в восьмерку сильнейших.

— Нужно двигаться дальше. У нас молодая команда, которой сложно сходу заиграть на взрослом уровне. Необходимо время, которого всегда не хватает…

                               Владимир Топильский,

Служба информации ОКР