Гоги Когуашвили: «Предолимпийский год всегда давался тяжело»

Борцы греко-римского стиля завершили выступление на чемпионате мира в Нур-Султане. В заключительный день турнира «классиков» серебряную медаль в копилку сборной положил Сергей Емелин, уступивший японцу Фумито Кэнъитире (до 60 кг).

Из столицы Казахстана россияне уезжают не только с тремя олимпийскими лицензиями, завоеванными чемпионом мира Мусой Евлоевым (до 97 кг), серебряными призерами Артемом Сурковым (до 67 кг) и Сергеем Емелиным (до 60 кг), неолимпийскими «золотом» Абуязида Манцигова (до 72 кг) и «серебром» Степана Маряняна (до 63 кг), но и с первым местом в общекомандном зачете.

— Чемпионат мира получился спорным, — подвел итоги турнира главный тренер команды Гоги Когуашвили. – Вроде бы и победы есть, и медали, но смогли завоевать только три олимпийские лицензии из шести возможных. Реализовали задуманное наполовину. Если для других команд подобный результат можно назвать большим успехом, то для нас – всего лишь «на троечку»: проигрывали в весах, в которых должны гарантированно цепляться за места на подиуме. С уверенностью могу сказать, что недостающие путевки на Игры в Токио доберем на первом же квалификационном турнире.

— В чем причина неудачного выступления лидера команды Романа Власова?

— Все ждут, что он постоянно будет побеждать. Да, двукратный Олимпийский чемпион, но это предолимпийский чемпионат мира, колоссальная ответственность. Все борцы относятся к этому турниру почти как к Олимпийским играм. Хорошо, что Роман оступился именно сейчас, будет много времени исправить ошибки и прибавить. Ему необходимо подтянуть работу в стойке, ведь в партере равных Власову почти нет, и добавить активности в своих действиях. В его весе мы обязаны брать золото Игр-2020 в Токио.

— Не кажется, что соперники изучили его манеру ведения поединка?

— У всех есть возможность посмотреть видео в интернете и разобрать выступление оппонента. Роман был очень хорошо готов и представителю Казахстана ничем не уступал. Тут на руку хозяину ковра сыграл маленький нюанс — судьи «забыли» поставить соперника Власова в партер. Это стоило нашему борцу медали.

— Что произошло с Сергеем Семеновым в проигранном поединке с иранцем Амиром Гасемимонджези? 

— Это чистой воды психологическая проблема, скорее всего он попросту перегорел. Практически всех призеров этого чемпионата мира Сергей побеждал во время тренировочных сборов, которые мы проводили совместно с национальными федерациями других стран.

— Без олимпийской лицензии остался и Александр Комаров.

— Для дебютного чемпионата мира Саша боролся очень хорошо, но в 1/8 финала допустил детскую ошибку и в итоге уступил. В Казахстан он поехал не за красивые глаза, на внутреннем отборе превзошел своих звездных конкурентов – Олимпийского чемпиона Рио-2016 Давита Чакветадзе и серебряного призера чемпионата Европы Бекхана Оздоева. Главное, Комаров получил этот бесценный опыт, уверен, у него большие перспективы.

— В чем секрет успеха Мусы Евлоев и Абуязида Манцигов на этом чемпионате мира?

— Оба подошли к старту турнира не только в хорошей физической, но и психологической форме. Перед крупными стартами крайне важно уделять особое внимание многим факторам. Например, сну и восстановлению. Борьба – индивидуальный вид спорта, и чаще приходится работать над собой, нежели противостоять конкурентам на ковре. Просто у кого-то из ребят этот паззл в Казахстане сошелся, а у кого-то нет.

— Как оцените выступления серебряных медалистов Сергея Емелина и Артема Суркова?

— Сурков за последний год очень сильно прибавил и смог продемонстрировать именно ту борьбу, которую от него ждали. Его оппонент, Олимпийский чемпион Рио-2016 кубинец Исмаэль Борреро, был невероятно хорош, раскатывал всех соперников, но с Артемом повозился. К сожалению, наш борец допустил ошибку в партере, которая стоила золотой медали.

Что касается Сергея Емелина, ему было очень трудно бороться с японцем Фумито Кэнъитиро. Уже точно знаю, что в эту категорию будет переходить Степан Марянян. Кто из них будет лучше готов, тот и выступит на Олимпийских играх.

— Эмоции от чемпионата мира скорее положительные?

— Команда выиграла турнир по очкам и медалям, но эта новость больше для самоуспокоения. Сборная России все равно была, есть и будет сильнее всех, что бы не происходило. Предолимпийский год всегда давался нам тяжело, никто лицензии не дарил, их приходилось вырывать, а некоторые даже добирать на квалификационных турнирах. На чемпионате России следующего года проведем внутренний отбор, наподобие того, что устраивали накануне чемпионата мира, и решим, кто достоин биться за оставшиеся путевки в Токио.

Добирать недостающие олимпийские лицензии борцам греко-римского стиля придется на европейском или мировом квалификационных турнирах, которые пройдут в Будапеште с 19 по 22 марта и Софии с 30 апреля по 3 мая 2020 года соответственно.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР