Гоги Когуашвили: «Ждем выступления Романа Власова на чемпионате России в Калининграде»

Борцы греко-римского стиля по традиции завершили 2018-й год большим сбором в горах Кабардино-Балкарии. Главный тренер сборной России, пятикратный чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр-1992 Гоги Когуашвили в интервью Службе информации ОКР подвел итоги сезона и поделился ближайшими планами.

— Прошедший год наша команда может занести себе в актив, — отметил Гоги Когуашвили. – «Классики» завоевали четыре золотые, две серебряные и одну бронзовую медали на чемпионате Европы, шесть наград высшего достоинства на чемпионате мира!

— Кто больше всего удивил в минувшем сезоне?

— Пожалуй, взрослая команда, все ее члены. Борцы, тренеры, медицинский и обслуживающий персонал проделали огромную работу и продемонстрировали высочайший профессионализм, который стал залогом столь успешного выступления.

— Какую цель преследовали на заключительном сборе в Приэльбрусье?

— Мы проводили сбор не просто для галочки в тренировочном плане. Он стал первым этапом в подготовке к отбору на Олимпийские игры в Токио, который стартует совсем скоро. Розыгрыш лицензий – крайне ответственный процесс, к нему необходимо подойти в полной боевой готовности.

— Где будут разыграны путевки в Токио-2020?

— Главным турниром станет чемпионат мира в Астане (Казахстан). Если по итогам ЧМ-2019 останутся свободные олимпийские лицензии, за них можно будет побороться на других турнирах.

— Какие еще важные старты для борцов греко-римского стиля состоятся в 2019 году?

— Конечно же, это чемпионат Европы, подготовку к которому мы начнем уже в январе. Во второй половине июня команда отправится в Минск на II Европейские игры.

— Какое значение вы придаете этим соревнованиям?

— На Европейских играх не начисляют рейтинговых очков. Но для нас это отличная возможность проверить молодых спортсменов на самом высоком уровне. По итогам двух европейских стартов будет утвержден окончательный состав сборной на чемпионат мира в Астане.

Как вы отнеслись к изменениям в системе начисления очков, инициированным Объединенным миром борьбы (UWW)?

— Положительно. Они однозначно пойдут на пользу греко-римской борьбе. Раньше первые места в рейтинге могли занять борцы, которые на мировых и континентальных чемпионатах ни разу не попадали в тройку. Они просто выигрывали турниры средней руки и набирали свои очки. Теперь победы на чемпионатах мира и Европы оцениваются в два раза дороже, и это справедливо.

— Стоит ли ждать в этом сезоне появления в вашей команде новых имен?

— Молодые борцы у нас всегда были и будут. Средний возраст команды, триумфально выступившей на чемпионате мира, 23-25 лет. Эти ребята смогут бороться еще не один олимпийский цикл. Что касается новых лиц, им необходимо доказывать свою конкурентоспособность. В первую очередь, на январском чемпионате России в Калининграде. За красивые глаза и старые заслуги в сборную не попадают. На ковер выходят те, кто лучше готов здесь и сейчас.

— Когда ждать возвращения в национальную команду Романа Власова и Адама Курака?

— Как вы знаете, Роман пропустил чемпионат мира в Будапеште из-за травмы колена. Восстановление завершено, и мы ждем выступления двукратного олимпийского чемпиона на чемпионате страны, по итогам которого можно будет предметно говорить о его дальнейших перспективах.

Адам Курак не поехал в Венгрию по спортивному принципу, уступив в отборе Абуязиду Манцигову. Повторюсь, двери сборной России открыты для всех, но необходимо показать, на что ты способен.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР