Игорь Артемьев: «Наша задача — сделать регби третьим по популярности видом спорта в стране»

В Москве состоялось заседание высшего совета Федерации регби России (ФРР), в ходе которого были представлены доклады «Академии регби Центр» об итогах выступления национальных сборных команд в международных соревнованиях по регби-7 и обсуждены ключевые вопросы, связанные с развитием вида спорта.

Напомним, что на европейском олимпийском отборочном турнире, проходившем в Казани, наши девушки дошли до финала, где в решающем матче за право поехать на Игры-2020 в Токио уступили англичанкам.

По словам председателя высшего совета ФРР Игоря Артемьева, столица Татарстана претендует и на проведение утешительного отборочного турнира – последней возможности для россиянок отправиться на главный старт четырехлетия. На кону сразу две путевки!

— Казань по праву считается столицей отечественного женского регби-7. Девушки очень любят стадион «Центральный», на котором они так часто побеждали, — отметил Игорь Артемьев. – В отборочном турнире россиянки играли очень хорошо. Поражение от сборной Англии – не что иное, как трагическое стечение обстоятельств. На групповом этапе мы разгромили их со счетом 26:5, но товарищ, сидевший рядом, предостерег: «Не рассчитывай на хороший результат в финале после крупной победы».

С англичанками у наших девушек соотношение побед 13:3, но в самый неподходящий момент мы им уступили. Уверен, что на решающем турнире, который пройдет в июне 2020 года, команда возьмет верх над конкурентами. Лидеры мирового регби-7: сборные Австралии, Новой Зеландии, США и Канады уже вышли на Олимпийские игры через Мировую серию, так что фаворитами будут Россия и Франция, — подытожил глава ФРР.

Уже 20 сентября мужская сборная России по классическому регби в матче открытия Кубка мира встретится в Токио с хозяевами турнира — японцами. По оценкам представителей ФРР, игру посмотрят более 3 миллиардов человек по всему миру.

— Этот турнир – фантастическая возможность либо показать себя во всей красе, либо очень низко пасть, — оценил значимость выступления в Японии Игорь Артемьев. — Ответственность крайне велика. Регби – второй по популярности вид спорта в мире. Наша задача — сделать его в России третьим, учитывая любовь соотечественников к хоккею и футболу.

Делегаты также обсудили ключевые вопросы, связанные с развитием вида спорта в стране, и высказались за переход премьер-лиги, сильнейшего национального турнира, на систему «осень-весна» и сохранение текущего лимита на легионеров.

— Все мы неоднократно повторяли, что от силы чемпионата зависит боеспособность сборной, — резюмировал Игорь Артемьев. – Решение о переходе премьер-лиги на новую систему планируем принять в сентябре, но уже сейчас могу сказать, что это почти решенный вопрос. Мы также хотим расширить состав участников чемпионата: со следующего сезона к нему, скорее всего, присоединятся ЦСКА и «Стрела» (Казань).

А вот лимит на легионеров было решено сохранить: на данный момент в регби-15 в заявке могут одновременно находиться до 8 иностранцев, а на поле не более пяти игроков, не имеющих права выступать за сборную России. В регби-7 данный критерий соответствует формуле 3-2.

Члены совета поддержали идею введения системы видеоповторов, аналога футбольного VAR, но на данный момент лишь на ключевых матчах и стадии плей-офф.

— Мы также приняли решение перевести премьер-лигу под прямое управление ФРР. Считаю, что это позволит увеличить финансирование и привлечь новых спонсоров. 4 сентября состоится подписание соглашения сроком на пять с половиной лет с одной из крупнейших букмекерских компаний России. Сумма контракта – 500 миллионов рублей. В ближайшее время встретимся с клубами, пообщаемся с руководством лиги и представим окончательный проект. Пока взяли тайм-аут прежде всего из уважения к ним, — отметил Артемьев.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР