Ильгар Мамедов: «Медалям рады, но для нас в приоритете олимпийские лицензии»

Россиянки Виолетта Колобова, Татьяна Андрюшина, Виолетта Храпина и Любовь Шутова стали серебряными призерами чемпионата мира по фехтованию в Будапеште. В финале турнира шпажисток наши девушки уступили соперницам из Китая – 28:29.

Этот матч стал повторением поединка за «бронзу» на чемпионате мира-2018. Год назад в китайском Уси победу также отпраздновали спортсменки из Поднебесной- 45:43.

Воскресная встреча началась для сборной России весьма оптимистично. Уже во втором поединке, а их в финале всего девять, Андрюшина разгромила свою соперницу со счетом 6:1 и мы повели – 8:3. Буквально в следующем бою повреждение получила лидер китайской команды, серебряный призер нынешнего первенства Лин Шен, буквально допрыгавшая еще одну встречу на обезболивающих уколах.

Закрепить успех нашим девушкам было не суждено, а перед заключительным боем перехватившие инициативу китаянки вели – 26:21. Но двукратная чемпионка мира Колобова, посчитав что время сжигать мосты ещё не пришло, перевела встречу в овертайм, сотворив почти волшебство — 28:28

Увы, в дополнительную минуту «золотой» укол на приоритете нанесла соперница Виолетты  Чжу Минь. Третий раз в истории китайские шпажистки стали сильнейшими на планете.

— Когда судьба золотой медали решается одним уколом – очень обидно, — заявил в интервью Службе информации ОКР главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов. – Но есть и другой важный момент. Мы на 99.9% завоевали олимпийскую лицензию на Игры 2020 года в Токио, так как за выход в финал чемпионата мира в командных соревнованиях начисляется значительное количество рейтинговых баллов.

— На ваш взгляд, что помешало нашим шпажисткам добиться победы?

— После того как мы повели 8:3, девушки проиграли следующие два боя и уже сами оказались в роли догоняющих. Это их надломило в психологическом плане.

— Может быть победа в полуфинале над украинками(42:40) отняла еще много сил?

— Конкуренция сейчас в шпаге на запредельном уровне и матч против сборной Украины получился на редкость эмоциональным. Выигрывали по ходу 7 очков, но к последнему бою подошли с разницей «+1». И снова все в свои руки взяла Колобова. Вот к кому нет ни малейшего замечания – настоящий лидер команды, железобетонный. Героически сражалась в каждом поединке.

— Саблисты-мужчины в командном турнире остались без медалей. Идея вернуть на дорожку 35-летнего Алексея Якименко не сработала?

— Его возвращение преследовало главную цель – повышение конкуренции в сборной. Он великолепный спарринг-партнер, а ждать от него серии побед пока рановато. Алексей выиграл в субботу у мексиканца Брандона Ромо (5:2), а в матче против Японии участия не принимал.

Мне не понятно, почему тогда наставник саблистов Кристиан Бауэр на следующий день бросил Якименко в самое пекло – против боевой команды Германии. Конечно, поражение Константина Лоханова от Бенедикта Вагнера со счетом 1:8 могло привести тренера в шок, и он выпустил Якименко, не имевшего два года соревновательной практики. И Леша свой поединок проиграл.

— Как вы говорили ранее, у команды саблистов есть все шансы «пролететь» мимо Токио?

— Поражение от сборной Германии в четвертьфинале остудило головы ребят и в утешительном турнире они выиграли две встречи —  у рымын  (45:38) и иранцев(45:33), заняв в итоге пятое место.

После майского этапа Кубка мира, чемпионата Европы в Дюссельдорфе и нынешнего турнира, россияне занимают в генеральном рейтинге 5 место, сохраняя достаточно серьезные шансы на поездку в Японию.

— В индивидуальных соревнованиях наши фехтовальщики завоевали одну золотую медаль, две серебряные и одну бронзовую. Довольны таким результатом?

— Надо быть максималистом. Мы недосчитались двух наград высшего достоинства, когда своим соперникам всего один укол проиграли шпажист Сергей Бида и саблистка Софья Великая. А так ребята выступили хорошо. Повторюсь, что в Будапеште наша первостепенная задача – добыть максимальное количество олимпийских рейтинговых очков.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР