Ильгар Мамедов: «В Будапеште завоеваны олимпийские лицензии в женской сабле, шпаге и рапире»

На мажорной ноте завершила предолимпийский чемпионат мира по фехтованию в Будапеште сборная России. Софья Великая, Яна Егорян, Ольга Никитина и София Позднякова выиграли командный турнир саблисток, одолев в финале француженок со счетом 45:40. После четырехлетнего перерыва наши девушки вернули себе титул сильнейших на планете.

Победа в решающем поединке стала ярким реваншем за поражение, которое сборная Франции нанесла россиянкам в «золотом» бою на чемпионате мира-2018 в китайском Уси.

— Француженки не только сильная, но и сплоченная команда, — заявила в интервью Службе информации ОКР Олимпийская чемпионка Юлия Гаврилова. – Я очень переживала за исход этой встречи, но наши девушки после личных соревнований были голодны до побед и французская Бастилия пала.

В шестом бою, правда, пощекотала нервы Яна Егорян, позволившая Сесилии Бердер сократить отрыв до трех очков, но это был рабочий момент. Он не позволил пересечь француженкам границу, отделяющую поражение от победы. Мне кажется, что к чемпионату мира Яна подошла не в лучших кондициях, но к Играм в Токио она обязательно выйдет на пик формы.

— По вашему личному опыту с «трехцветными» фехтовать сложно?

— Состав у француженок ровный. У них нет выдающихся звёзд и откровенных аутсайдеров, поэтом «отдохнуть» там не на ком.  Каждый бой тяжелый и непредсказуемый.

— После Олимпийских игр-2016, где вы стали чемпионкой в командном турнире, наша сборная обновилась на 50%. Как вам пополнение?

— Очень солидное. София Позднякова, напомню, стала чемпионкой мира-2018 и то «золото» в Уси для нашей сборной было единственным. 20-летняя Ольга Никитина – просто молодчина. Дебютантка турнира за весь финал не проиграла ни одного боя. Ольга – прекрасный командный боец, с хорошей спортивной злостью и специфическим фехтованием. Никто так не сидит в стойке, как она, и в этом её главная изюминка. Важно, что девчонки нашли друг с другом общий язык и у них все получилось.

Не забудем еще и про Светлану Шевелеву, которая осталась дома из-за болезни. Она тоже может составить конкуренцию.

Сборная России убедительно выиграла в столице Венгрии медальный зачет, завоевав 7 наград (3+3+1). У французов — 5 медалей (2+3+0) и на третьем месте мушкетеры из Южной Кореи – 4 (2+0+2).

— С поставленными задачами мы справились. Меня, как главного тренера сборной, очень порадовала победа в неофициальном командном зачете, — признался наставник россиян Ильгар Мамедов. – Год назад в Китае у нас тоже было 7 медалей, но только другого достоинства (1+2+4), и пятое место, которое тогда обескуражило нас.

— За счет чего сделан такой шаг вперед?

— Подготовка к чемпионату мира-2018 проходила, по объективным причинам, скомкано. Вдобавок, мы еще не угадали с акклиматизацией, просидев в Китае три недели. За это время чуть с ума не сошли. В этом году все было по-другому.

— Кроме семи медалей, завоеваны еще три олимпийские лицензии.

— Права выступить на Олимпийских играх добились женские команды саблисток, рапиристок и шпажисток. Но если представить, что Игры в Токио начнутся завтра, то у нас будет не 3, а 6 лицензий. Дело в том, что на сегодняшний день наши мужские команды, не попавшие в Будапеште на пьедестал, в генеральном рейтинге занимают места, дающие олимпийские путевки. Для них отбор в Токио еще не закончен, и в оставшихся соревнованиях важно не отдать высокие позиции.

— Героиней чемпионата стала рапиристка Инна Дериглазова, завоевавшая два «золота» — личное и командное.

— Безусловно, она показала просто фантастический уровень. Жалко, что двукратной чемпионкой не сумела здесь стать Софья Великая, проигравшая лишь один укол в финале личного турнира Ольге Харлан из Украины. Что касается индивидуального «серебра» шпажиста Сергея Биды, то это медаль с золотым отливом. Ему тоже не хватило одного укола. Заслуживает похвалы и рапирист Дмитрий Жеребченко, в отличном стиле покрошивший на пути к третьему месту многих именитых противников.

— Современное фехтование развивается стремительными темпами и становится все более популярным. Как вы думаете, за счет чего?

— Пять лет назад на конгрессе Международной федерации фехтования (FIE) в Риме был подписан исторический договор с одной из вещательных корпораций. Как говорится, картинка ожила, и мы были свидетелями совершенно фантастического показа фехтовального турнира из Рио. Страна ночами не отрывалась от экранов, наблюдая за перипетиями борьбы на дорожке, нашими олимпийскими победами и получала дополнительный эмоциональный настрой. За счет качественных и креативных телетрансляций к фехтованию стали приобщаться люди, ничего о нем ранее не знавшие.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР