Ильгар Мамедов: «В шпаге огромная конкуренция, здесь всё непредсказуемо»

На завершившемся в Таллине первом этапе Кубка мира по фехтованию российские шпажистки завоевали две серебряные медали. Виолетта Колобова заняла второе место в личных соревнованиях. Аналогичного результата российские девушки добились и в команде, где помимо Колобовой выступали Татьяна Андрюшина, Татьяна Гудкова и Анастасия Солдатова.

Об итогах соревнований в столице Эстонии и перспективах российских спортсменов в борьбе за олимпийские лицензии Службе информации ОКР рассказал главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов.

— Два серебра в столице Эстонии можно считать успехом?  

— Олимпийский отбор продолжается. На этом этапе Кубка мира удалось подтвердить очки, которые необходимо добывать до конца марта 2020 года. В принципе, женская сборная по шпаге на 85-90 процентов решила задачу попадания на Олимпийские игры. Сейчас уже надо формировать коллектив, из которого будет выбираться четверка участников соревнований в Токио. В Таллине пять девушек попали в число 64 сильнейших. Четверо из них фехтовали в команде: Колобова, Гудкова, Андрюшина и молодая Солдатова. Последняя дебютировала в командных соревнованиях на взрослом Кубке мира и проявила себя хорошо. Гудкова восстанавливается, Колобова – наш лидер в женской шпаге. В борьбе за первое место немножко не повезло – чуть «подсела» Андрюшина. Мы планируем пообщаться со старшим тренером и более подробно разобрать, что произошло. В любом случае призовое место – это нужные рейтинговые очки.

— По итогам чемпионата мира, который прошел минувшим летом в Будапеште, наши женские команды завоевали три олимпийские лицензии…

— Не совсем так. Если бы Олимпийские игры состоялись сразу после чемпионата мира, тогда да. Но рейтинговые очки нужно подтверждать.  Женские команды в шпаге, рапире и сабле уже фактически выполнили эту задачу, потому что хорошо выступили и на чемпионате Европы. А вот мужчинам надо сохранить те позиции, которые есть сейчас. Чтобы напрямую попасть в Токио-2020, нужно быть в верхней четверке рейтинга FIE (международной федерации фехтования), либо во второй четверке, но при этом лучшей европейской командой из тех, кто в ней находится. Для европейцев отбор очень сложный, поскольку на нашем континенте много сильных команд. Поэтому вопрос попадания на Олимпийские игры у мужчин, думаю, будет решаться вплоть до конца марта.

— Самая проблемная у мужчин – шпага?

— Все так переменчиво. В мужской шпаге в прошлом сезоне мы выиграли три турнира подряд, затем были третьими, то есть дали надежду на то, что все будет нормально. А потом, на первом же олимпийском отборочном этапе в Париже заняли девятое место, на чемпионате мира тоже не попали в четверку. В шпаге огромная конкуренция – ею занимается большинство фехтовальщиков во всем мире. Это такой вид оружия, где человек проснулся, встал с той ноги, и он может выиграть соревнования. Часто так бывает, что чемпионами становятся темные лошадки. Здесь всё наименее предсказуемо.

— Какие ближайшие старты выделите, и на что будет сделан упор при подготовке?

— Для мужских видов сейчас каждый старт на вес золота. На этапах Кубка мира осталось четыре командных турнира – по два в этом году и в начале 2020-го. На них лучше всего быть в призах, и точно необходимо попадать в четверку сильнейших. Мужская сборная по рапире уже 8-9 ноября примет участие в этапе Кубка мира в Бонне.

— Главное нововведение турнира фехтовальщиков на Играх-2020 заключается в отсутствии ротации в командных дисциплинах. Команды будут соревноваться во всех трех видах оружия – шпаге, рапире и сабле. Как вам эти перемены?

— Это, конечно, исторический шаг, который был сделан благодаря президенту Международной федерации фехтования Алишеру Усманову и его команде. Не все еще, наверное, до конца понимают значимость события. Раньше каждые четыре года две команды были какими-то второсортными. Вроде бы на чемпионатах мира фехтуем, выигрываем, а на Олимпийские игры спортсмены не допускаются, ожидая своей очереди. Сейчас же все имеют возможность выступать и бороться за олимпийские медали. Это справедливо!

— Судьба командных олимпийских лицензий решится до конца марта. Какая ситуация с индивидуальным отбором?

— Если команда попадает на Олимпийские игры, то автоматически спортсмены выступают и в индивидуальных дисциплинах. Поэтому приоритет сейчас отдается командным соревнованиям. Если же команда не получает лицензию, то в индивидуальных дисциплинах от страны могут выступать не больше двух человек. Там своя многоступенчатая система отсева, в результате которой выясняется, попадает ли спортсмен напрямую на Олимпийские игры, или на континентальный отборочный турнир. Он будет проходить уже в апреле, но до этого лучше не доводить и до конца марта решить все вопросы. Перед Рио-де-Жанейро мы получили все возможные лицензии и выступили на Играх-2016 хорошо. Сейчас в Токио 12 видов программы – шесть команд и шесть личных турниров. Из этих двенадцати возможностей, если все будет хорошо, нужно в 3-4 дисциплинах выступить прекрасно, а в остальных тоже завоевать медали.

Илья Зубко,

Служба информации ОКР