Ильгар Мамедов: «В женской сабле у нас длинная «скамейка», чего не скажешь про мужскую команду»

Главный тренер сборной России по фехтованию рассказал об изменениях в составе, возвращении Софьи Великой и историческом решении МОК.

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро национальная сборная по фехтованию произвела настоящий фурор, завоевав четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. После крупного успеха иногда следует спад, но фехтовальщики, сделав небольшую корректировку в работе, уверенно взяли курс на Токио.

О том, как проходит подготовка к Играм-2020, в интервью Службе информации ОКР рассказал главный тренер российской сборной, двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов.

— Насколько сильно изменился состав наших «мушкетеров» после Олимпийских игр-2016?

— Хотим мы этого или нет, кто-то заканчивает карьеру или травмируется.  Саблист Алексей Якименко перешел на тренерскую работу с молодежью,  его бывший партнер по сборной Николай Ковалев уехал в США, олимпийский чемпион Рио Артур Ахматхузин тренирует основную команду рапиристов. Ушли сильные спортсмены, и для нас это большая потеря.

— Зато после рождения второго ребенка снова в строю олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка мира, саблистка Софья Великая.

— Софья Великая – уникальная спортсменка! Во всех смыслах. На предсезонный сбор, который проходил на Крите, она взяла с собой обоих детей, маму с папой, да еще помогала ребенку нашего массажиста. Всё успевала, за всеми присматривала и тренировалась с полной отдачей — удивительный человек!

Как правило, после тридцати лет у фехтовальщиков снижаются скорость, реакция и выносливость. Но это не про Софью. Вернувшись на дорожку в 33 года, она сходу выиграла два «золота» на чемпионате Европы-2018 в Сербии и два «серебра» на чемпионате мира в Китае. В Поднебесной Великая уступила в финале своей соотечественнице Софии Поздняковой. Так что, считайте, это позолоченное «серебро».

 — Старшая дочь Президента ОКР и впрямь стремительно прогрессирует. В этом году у 21-летней саблистки случился настоящий прорыв – на чемпионате мира завоеваны личная золотая медаль и командное «серебро»!

— Фехтование непредсказуемо. София ехала на первенство планеты четвертым номером, вслед за Великой, Яной Егорян и Светланой Шевелевой, а вернулась лидером. На мой взгляд, свою роль здесь сыграли два фактора: высокая конкуренция в команде саблисток и по-спортивному злой характер спортсменки. Это, видимо, отцовские гены…

— Значит, за женскую саблю вы спокойны?

— Нельзя жить только прошлыми победами. Надо идти вперед. Да и второе место на чемпионате мира выдающимся достижением не назовёшь. Рассчитывали-то на первое. Но в женской сабле у нас, по крайней мере, длинная «скамейка», чего не скажешь про мужскую команду. Есть основная четверка: Даниленко, Ибрагимов, Лоханов, Решетников, а за ней — пропасть.

— На последних Олимпийских играх у нас «просела» мужская командная  шпага. Как обстоят дела сейчас?

— Я произвел небольшую ротацию, переведя из женской сборной в мужскую старшего тренера Александра Глазунова. Он сумел сплотить ребят, вернуть им психологическую уверенность. Как следствие — шпажисты дважды выиграли чемпионат Европы в команде и завоевали две «бронзы» на чемпионатах мира.

— Как будет проходить олимпийский отбор?

— Он растянется на целый год — с 1 апреля 2019-го по 31 марта 2020-го. Прямо скажем, не очень удобная система. Представляете, сколько времени надо держать себя в оптимальной форме и при этом набирать очки в рейтинговых турнирах?! Помимо чемпионатов мира и Европы, это еще пять этапов Кубка мира и три этапа Гран-при.

— Олимпийский фехтовальный турнир в Токио пройдет по новой программе?

— Свершилось то, о чем мечтали все фехтовальщики мира. МОК отменил ротацию в командных видах! В Токио и на всех последующих Олимпийских играх спортсмены разыграют полноценные 12 комплектов наград — по шесть в личных и командных турнирах. Международной федерацией фехтования во главе с Алишером Усмановым проделана долгая и кропотливая работа, нашедшая отражение в историческом решении МОК.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР