Ильгар Мамедов: «Возвращение Якименко подстегнет саблистов в борьбе за олимпийскую лицензию»

15 июня в Будапеште стартует чемпионат мира по фехтованию – один из важнейших турниров предолимпийского сезона. В столице Венгрии будет разыграно 12 комплектов медалей — по 6 в индивидуальных и командных соревнованиях, также как и на Олимпийских играх-2020 в Токио, где впервые отменена ротация в командных видах.

Год назад на первенстве планеты  в китайском Уси наши мушкетеры завоевали 1 «золото», 2 «серебра» и 4 «бронзы». Есть ли сейчас намерения улучшить эти показатели, мы поинтересовались у главного тренера сборной России Ильгара Мамедова.

— Мы никогда не строим медальных планов, хотя ряд конкретных задач перед сборной стоит — заявил в интервью Службе информации ОКР специалист. – Во-первых, нынешний чемпионат мира принесет финалистам командных турниров двойные рейтинговые очки. Победители и серебряные призеры, де-факто, решат все вопросы, связанные с отбором на Олимпийские игры. А это автоматически даст право выступать и в личных соревнованиях в Японии. Во-вторых, не стоит забывать о престижности медалей, завоеванных на чемпионате мира.

Давайте пробежимся по составу. Он оптимальный?

— Да, нам удалось собрать под знамена сборной всех сильнейших фехтовальщиков страны. Фаворитами едут в Будапешт российские рапиристки. Девушки, во главе с Инной Дериглазовой, выиграли в этом году два командных турнира из двух — в немецком Таубербишофсхайме и недавний чемпионат Европы в Дюссельдорфе. Их шансы отобраться в  Токио очень велики.

— В мужской рапире не всё так радужно?

— После Олимпийских игр-2016 Тимур Сафин, выигравший «золото» в команде, должен был морально и технико-тактически усилиться, что в принципе и происходило на следующий год после Рио. Но затем спортсмен из-за проблем психологического толка потерял былую уверенность. На недавнем чемпионате континента рапиристы в команде были только четвертыми. Это одна из проблемных позиций.

— Как вы оцените положение дел в женской сабле. Вас здесь все устраивает?

— Нет, у меня очень много вопросов, даже несмотря на то, что в Дюссельдорфе саблистки взяли «золото». Яна Егорян не должна фехтовать так, как она это делала в полуфинале чемпионата Европы против итальянок. В этом году основная нагрузка легла на плечи Софьи Великой. Но наступает время, когда лидеры нуждаются в помощи. Пока ее оказывает только 20-летняя Ольга Никитина.

— Мужская сабля. Как дела обстоят в этом виде?

— У нас нет «глубины» состава, поэтому в командных соревнованиях в Будапеште на 99% процентов выступит 35-летний Алексей Якименко. К моему большому сожалению Камилю Ибрагимову не удалось стать лидером, а возвращение восьмикратного чемпиона мира должно подстегнуть нашу сборную в споре за олимпийскую лицензию.

— У Якименко был двухлетний перерыв в выступлениях. Он успеет набрать нужную форму?

— Алексей мотивированный и опытный турнирный боец. За те два месяца, что он тренируется после возвращения,  уже выиграл несколько боевых практик на базе «Озеро Круглое» — гоняет своих более молодых партнеров по дорожке. В сабле физическая выносливость не так важна, как психологическая устойчивость. А этого качества у Якименко не занимать.

— Как родилась идея вернуть ветерана в большой спорт?

— В последнее время наши саблисты не показывали нужных результатов, и появилась малоприятная перспектива «пролететь» мимо Олимпийских игр в Токио, которая не исчезла и по сей день. Чтобы изменить настрой команды, надо было повысить уровень конкуренции. И мы решили вернуть Алексея.

— Он быстро согласился?

— Как настоящий профессионал, Якименко сразу понял, зачем к нему обращаются. Но ему предстояло решить ряд семейных проблем. У Леши двое маленьких детей и в его отсутствие семье надо было создать комфортные бытовые условия, обеспечив малышей няней и водителем. Все эти вопросы были оперативно закрыты руководством Федерации фехтования России.

— Какие эмоции вызывает ситуация в стане шпажистов?

— Радостно, конечно, что наша мужская команда три года подряд лучшая на чемпионате Европы. Однако в финале, выигрывая в Дюссельдорфе у датчан 6 уколов, мы умудрились пропустить 7,  победив только в дополнительное время.

Женщины-шпажистки стали на Европе вторыми, тоже изрядно потрепав нервы. Когда в матчах такого уровня судьбу решает один укол, понимаешь, что тут все, как говорится, на «тоненького» и нужно укреплять свои позиции.

— Когда сборная вылетает в Венгрию?

— Отправляемся в Будапешт двумя группами. Первая вылетает в субботу, а вторая – на следующий день.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР