Календарь Кубка мира-2019 по скалолазанию сверстан с учетом интересов будущих участников Игр в Токио

В конце минувшего года международная федерация скалолазания (IFSC) приняла ряд важных решений по изменению формата Кубка мира, до начала которого остается чуть больше двух месяцев. Теперь в каждом из трех классических видов скалолазания («боулдеринг», «трудность», «скорость») количество стартов уменьшилось до шести за сезон.

Это сделано для того, чтобы желающие принять участие в отборочных соревнованиях к Олимпийским играм (в Японии 20 мужчин и 20 женщин будут разыгрывать комплекты наград в многоборье), смогли стартовать на этапах Кубка мира во всех трех дисциплинах.

— Думаю, что шести этапов вполне достаточно для определения победителя Кубка мира, — считает старший тренер сборной России Сергей Сигов. – Многие ведущие спортсмены планируют участвовать в олимпийских отборочных стартах. Для этого им придется выступать во всех трех видах программы, чтобы попасть в заветную двадцатку, которая будет допущена на отборочный турнир в ноябре. Нагрузка запредельная!

— Для многоборца даже шесть стартов в каждой дисциплине – тяжелое испытание. Едва ли мы увидим в предстоящем сезоне атлетов, проехавших по всем 18-ти этапам Кубка мира, — считает Алексей Рубцов, один из лучших многоборцев сборной России.  —  Сокращение этапов Кубка мира оправдано: в предолимпийский сезон нужно дать спортсменам сконцентрироваться на самых важных стартах.

Другое важное нововведение IFSC – ограничение квот. В 2019 году каждая национальная команда сможет заявлять на этапы Кубка мира пять человек вместо шести.

— Ограничения введены как раз из-за того, что в соревнованиях будут участвовать не только профильные специалисты, но и многоборцы, — объяснил такое решение Сергей Сигов. — Расширение  традиционного  состава потенциальных участников Кубка мира может создать  проблемы для организаторов. Если на «скорость», с точки зрения продолжительности соревнований, это не сильно повлияет, то в «боулдеринге» и «трудности» перебор может быть более ощутимым.

Динамика соревнований – вещь хорошая. Однако давайте примерим современные реалии на сборную России. Создается ощущение, что в одной из дисциплин будет достаточно тесно. Речь о «скорости», где россияне в последние годы показывают наиболее высокие результаты. Считаем: Дмитрий Тимофеев, Александр Шиков, Владислав Деулин, Александр Шилов, Станислав Кокорин. Итого – 5.

Продолжаем загибать пальцы: Юлия Каплина, Мария Красавина, Елена Тимофеева, Анна Цыганова. В сумме — девять. Эти спортсмены практически полностью заполняют выделенную квоту, а ведь еще есть многоборцы. Что при таком раскладе делать с молодежью? В таких условиях тренерскому штабу будет сложнее обкатывать ближайший резерв.

— Естественно, для молодых скалолазов это не самая приятная новость. Мало того, что у нас много достойных скалолазов, так еще добавятся многоборцы. В этом году у наших скоростников будет гораздо больше препятствий  с попаданием на этапы Кубка мира.  Предстоит сложный во всех отношениях сезон, — резюмировал Сергей Сигов.

Отдушиной в этом плане должен стать домашний этап Кубка мира в «скорости» и «боулдеринге», который в апреле примет Москва. Ведь для хозяев турнира по-прежнему действует двойная квота.

Незначительные изменения коснулись и календаря предстоящего Кубка мира. Первый этап пройдет в Швейцарии с 3 по 6 апреля в дисциплине «боулдеринг», чуть позже сезон начнут мастера лазания на «скорость» и «трудность».

Наиболее динамичным и ритмичным в 2019 году выглядит график в «боулдеринге». На сей раз в нем нет привычного августовского этапа, который много лет подряд был финалом сезона. Принимавший его Мюнхен, теперь встретится со скалолазами в мае, а вся борьба за трофей уместится в два месяца: с 3 апреля по 7 июня.

Календарь в «скорости» включает в себя привычные циклы — весенний (апрель-май), летний (июль) и осенний (октябрь). Из традиционных мест  в календаре нет разве что итальянского Арко.

Мастера «трудности» традиционно начинают  кубковый турнир последними — в июле. Он пройдет примерно в одни сроки с летним и осенним периодами «скоростников», но у них каждая связка из этапов будет включать по три старта. Сезоны в «скорости» и «трудности» завершатся синхронно.

 

                                По материалам пресс-службы ФСР

                               Владимир Топильский,

Служба информации ОКР