Климент Колесников: «Самая ценная награда прошлого сезона – «золото» на стометровке в Ханчжоу»

«Серебряные лани» прибежали к своим героям – лучшим отечественным спортсменам по итогам 2018 года. Пловец Климент Колесников в минувшем сезоне завоевал целую россыпь наград, среди которых три «золота» чемпионата Европы и шесть медалей высшей пробы юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. В интервью Службе информации ОКР он рассказал о подготовке к Олимпийским играм в Токио.

— Дома все полки уже заставлены наградами и кубками, но «Серебряную лань» (приз Федерации спортивных журналистов России) поставлю на самое видное место, — отметил Колесников. – Ведь она у меня – первая! Очень приятно, что журналисты, пишущие о спорте, включили меня в десятку лучших спортсменов 2018 года. Эта награда станет дополнительным стимулом для новых побед.

— Какая медаль из прошлого года самая важная?

— «Золото» чемпионата мира на короткой воде в китайском Ханчжоу на стометровке комплексом. Очень успешными получились и юношеские Олимпийские игры, где я завоевал семь медалей — шесть золотых и одну серебряную.

— Вы из скромности не упомянули про мировой рекорд на дистанции 50 метров на спине (24,00 секунды), установленный в августе 2018-го на чемпионате Европы в Глазго?

— Порой кажется, что это было сто лет назад, так быстро летит время! Многие считали, что побить достижение британца Лиама Тэнкока (24,04) мне не удастся, но я это сделал.

— Задачи на Игры-2020 в Токио уже поставлены?

— Конечно, причем давно. В данный момент я готовлюсь к заключительному этапу подготовки, предолимпийский год обещает быть напряженным.

— Когда начнется соревновательный сезон?

— В апреле. На чемпионате России в Москве будут распределены путевки на чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет с 12 по 28 июля в корейском Кванджу.

После национального первенства планирую выступать на локальных турнирах, чтобы к середине июля быть в оптимальной форме. Про этапы Кубка мира и Кубок Сальникова тоже не забуду.

— Кто обычно болеет за вас на международных стартах?

— Вся семья, друзья. Непосредственно на соревнованиях огромную поддержку оказывают партнеры по сборной. Это вдвойне приятно, ведь во взрослой команде я выступаю относительно недавно.

— Юниорская карьера Климента Колесникова позади. Готовы взрослеть?

— Не уверен. По-прежнему остаюсь простым парнем, с которым даже более молодые ребята общаются на равных. Становиться серьезнее я пока не готов.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР