Магомед Алиомаров: «Ждем возвращения лидеров к чемпионату мира в Казахстане»

Женская сборная России по борьбе завершила чемпионат Европы-2019 в Бухаресте с четырьмя медалями: одной золотой, одной серебряной и двумя бронзовыми.

Свое второе континентальное «золото» завоевала Стальвира Оршуш (53 кг), «серебро» досталось Светлане Липатовой (59 кг), а бронзовые награды получили  Мария Кузнецова (65 кг) и Татьяна Морозова (72 кг).

Итоги чемпионата мы попросили подвести Магомеда Алиомарова, для которого турнир в Румынии стал первым в качестве главного тренера национальной команды. Пусть пока и с приставкой и.о.

— Честно говоря, свой дебют оцениваю как неудовлетворительный, — самокритично признался в интервью Службе информации ОКР 66-летний специалист. — Почти половину команды составляли молодые спортсменки, имевшие опыт выступления только на первенстве Европы среди девушек (до 23 лет). На взрослых соревнованиях им не удалось составить конкуренцию традиционно сильным соперницам из Украины, Болгарии, Турции, Швеции, Норвегии и Германии. Отсюда и такой результат.

— Как обстоят дела с возвращением в строй наших лидеров?

— У серебряного призера Олимпийских игр-2016 Валерии Кобловой пока нет медицинского допуска. Я переговорил со спортсменкой — в ближайшие полгода ждать её появления на ковре не приходится.

Но мы нашли выход. В эту весовую категорию (59 кг) перевели Светлану Липатову, которая боролась очень хорошо и заняла второе место. На чемпионате мира в Казахстане будем проверять именно Свету.

— Как дела у Олимпийской чемпионки Натальи Воробьёвой?

— С 19 апреля по 2 мая в Кисловодске пройдет восстановительный сбор. Туда едут 12 человек, в том числе, и Воробьева. Она активно тренируется и уже выиграла два крупных международных турнира — во Франции и Германии.

У Натальи есть индивидуальный план, согласно которому после Кисловодска она отправится в Финляндию, где по линии UWW (Объединенный мир борьбы) соберутся тяжеловесы (68-76 кг).

— Как себя чувствует бронзовый призер Олимпийских игр-2016 Екатерина Букина?

— Ей на днях должны выдать медицинский допуск, после чего мы ждем Катю в Кисловодске. Затем Букиной тоже предстоит поездка в Финляндию. Также ждем возвращения в строй Инны Тражуковой и Миланы Дадашевой. Очень на них рассчитываем на чемпионате мира в Казахстане, впрочем, как  и на Воробьеву с Букиной.

— Что можете сказать по поводу выступления в Бухаресте Стальвиры Оршуш?

— В отсутствие Воробьевой Стальвира стала настоящим лидером команды. Ей досталась очень сильная сетка с двумя чемпионками мира и чемпионкой Европы-2013. Но вы бы видели, как внимательно она слушала тренеров, как выполняла установку! На Олимпийских играх в Токио у Стальвиры есть все шансы выиграть медаль.

— Возглавив команду, на что, прежде всего, обратили внимание?

— Бросалось в глаза отсутствие у девушек надлежащей физической подготовки. Необходимо было привести в порядок плечевой пояс, чтобы на равных бороться на руках. Сейчас в Кисловодске планирую провести специальные силовые тесты. Девушкам надо подтягиваться на перекладине по 30-40 раз, иначе на победы рассчитывать сложно.

                                                                                                      Владимир Топильский,

                                                                                                  Служба информации ОКР