Максим Агапитов: «Окулову надо выйти на помост до 31 октября, иначе он пропустит Олимпийские игры»

Двукратный чемпион мира по тяжелой атлетике и один из главных претендентов на поездку в Токио Артем Окулов в ближайшее время перенесет операцию на крестообразной связке колена. Таким образом, один из лучших штангистов страны рискует пропустить чемпионат мира, который пройдет в Таиланде с 18 по 27 сентября.

— Колено у Артема побаливало и раньше. На прошлогоднем «золотом» для себя чемпионате мира в Ашхабаде он выступал с травмой, — подчеркнул в интервью Службе информации ОКР президент Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов. — Сейчас стало ясно, что без хирургического вмешательства не обойтись. Операцию будут делать в Германии, завтра примем решение по срокам. Восстановление в таких случаях занимает около шести месяцев.

— Чем в этой ситуации рискует спортсмен?

— Рисков действительно много. Самое главное для Артема – не потерять шанс отобраться на Олимпийские игры. С 1 мая начинается очередной отборочный цикл, который продлится до 31 октября. Если Окулов пропустит чемпионат мира в Паттайе, ему обязательно нужно принять участие хотя бы в одном квалификационном турнире до конца означенного срока. В противном случае спортсмен не сможет принять участие в Играх-2020.

— Это издержки новой системы отбора?

— Совершенно верно. Раньше на Олимпийские игры отбиралась команда. В нее включались штангисты по выбору национальной федерации. Теперь же учитываются результаты конкретных спортсменов в отборочных циклах. В предыдущем раунде Окулов выступал – ему в зачет пошел чемпионат мира в Ашхабаде. Теперь, как я уже сказал, Артему надо выйти на помост до 31 октября.

— Кто заменит Окулова в Таиланде?

— Вопрос пока открыт. Впереди чемпионат Европы в Батуми и чемпионат страны, где мы посмотрим всех кандидатов в весовой категории до 89 килограммов.

                   Владимир Топильский,

Служба информации ОКР