Михаил Мамиашвили: «Костяк команды на Олимпийские игры в Токио уже просматривается»

В первый зимний уик-энд в Москве пройдет международный турнир по вольной и греко-римской борьбе «Абсолютный  Кубок «Иван Ярыгин» — Кубок АЛРОСА». В субботу атлеты из России, Ирана, Азербайджана, Грузии и Узбекистана оспорят командные титулы, а в воскресенье борцы вольного стиля весовых категорий до 97 и 125 кг, участвовавшие в соревнованиях, поборются за главный приз в абсолютном весе.

Сегодня в рамках пресс-конференции, посвященной борцовскому празднику в Крылатском, корреспондент Службы информации ОКР задал несколько вопросов президенту Федерации спортивной борьбы России, олимпийскому чемпиону Михаилу Мамиашвили.

— Можно ли считать, что Кубок Ивана Ярыгина является стартовым этапом отбора к Олимпийским играм 2020-го года?

— Не совсем так. Эти соревнования, в первую очередь, отличный шанс проявить себя для тех спортсменов, которые уже на пороге основного состава сборной. Таковыми являются, например, Никита Сучков, Виталий Щур, Никита Мельников. То же касается и наших иностранных гостей. В столицу России приедет много ребят, которые претендуют на то, чтобы их заметили. Им всем выпала великолепная возможность пройти серьезную проверку боем.

— Костяк команды на Игры в Токио уже наметили?

— Естественно. В каждой весовой категории есть 3-4 борца, способных побороться за олимпийскую путевку. А если за те полтора года, что остались до олимпийского турнира, кто-то еще проявит себя, в чем лично я не сомневаюсь, мы обязательно предоставим спортсмену возможность попасть в главную команду страны.

В рамках Кубка Ивана Ярыгина состоится церемония, значимость которой трудно переоценить. В воскресенье, 2 декабря, борцу вольного стиля Бахтияру Ахмедову будет вручена золотая медаль Олимпийских игр-2008.  Десять лет назад в Пекине россиянин занял второе место в категории до 120 кг, а теперь после перераспределения медалей по решению МОК был объявлен победителем.

Комментируя эту новость, Михаил Мамиашвили отметил:

— Отрадно, что еще одна золотая медаль в копилке сборной России. Этим делом занимался Международный олимпийский комитет.  Кроме того, большую работу провел Олимпийский комитет России. Мы можем только приветствовать такое решение…

                                            Владимир Топильский. Служба информации ОКР