Михаил Мамиашвили: «В командах борцов никогда не будет равнодушия и безволия»

Президент Федерации спортивной борьбы России высоко оценил уровень организации чемпионата мира в Нур-Султане, а также подвел итоги выступления на турнире российской команды.

— Даже не вспомню, когда в последний раз приезжал в Нур-Султан, — отметил глава ФСБР. – В дни чемпионата как будто вернулся во времена, когда мы были единой, сплоченной страной. Болельщики из Казахстана горячо поддерживали борцов, представляющих бывшие республики Советского Союза. Спасибо организаторам за гостеприимство и комфортные условия для спортсменов.

— Удовлетворены количеством добытых олимпийских лицензий?

— Тут явно недоработали, сборная способна на большее. «Классики» и «вольники» продемонстрировали высокий уровень, но у меня все равно возникли вопросы, на которые придется ответить тренерскому штабу. В одном убежден – равнодушия и безволия в команде не будет.

Со стороны может показаться, что мы слишком многого требуем от борцов. Но ведь они — наследники величайшей команды! Тот, кто это понимает, сможет преодолеть все трудности, возникающие в тренировочном процессе, — добавил Михаил Мамиашвили.

Чемпионат мира, в котором приняли участие 973 спортсмена из 105 стран мира, подтвердил боеспособность отечественных команд по греко-римской, женской и вольной борьбе.

Девушки отправились домой с двумя золотыми, одной серебряной и двумя бронзовыми наградами. Это лучший результат в истории! Второй год подряд занимают первое место в общекомандном зачете «классики»: больше медалей в XXI веке было завоевано лишь на чемпионате мира-2018 в Будапеште. «Вольники» лишь чуть-чуть не дотянулись до показателей Баку-2007, где было шесть золотых наград из семи возможных. За 10 месяцев до Олимпийских игр в Токио это вселяет оптимизм.

— Блистательные победы над чемпионами мира и призерами Олимпийских игр, одержанные на коврах Нур-Султана, помогли россиянам обрести уверенность и понять, что они на верном пути, — считает Михаил Мамиашвили. — Наши новоиспеченные чемпионы почувствовали вкус побед и сделают все возможное, чтобы через год в Токио закрепить успех.

Президент ФСБР также подчеркнул, что успешное выступление команды борцов стало возможным, в том числе, благодаря поддержке спортивного руководства страны. В частности, Олимпийского комитета России.

— В Нур-Султан прилетал Президент ОКР Станислав Поздняков. Он пообщался со сборной и руководством Объединенного мира борьбы. Такое внимание всегда дополнительно мотивирует атлетов. Мы все — одна команда и имеем прямое отношение к тому, что происходит на ковре и за его пределами.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР