Наталья Иванова: «Сотрудничество с Инновационным центром ОКР помогло яхтсменам значительно улучшить показатели»

Представители сборной России по парусному спорту завершают предсезонную подготовку. Уже в конце марта на Пальме-де-Мальорке состоится международная регата на приз принцессы Софии, которая для тренерского штаба станет индикатором готовности спортсменов к продолжению борьбы за олимпийские лицензии.

— По итогам старта на Мальорке определятся яхтсмены, которые выступят на чемпионате Европы-2019 и тестовых соревнованиях, которые пройдут с 15 по 22 августа в олимпийской акватории около острова Эносима, примерно в 100 километрах от Токио, — рассказала Службе информации ОКР главный тренер российской сборной по парусному спорту Наталья Иванова.

— В Рио-де-Жанейро россияне были представлены в пяти дисциплинах парусного спорта. На какое количество олимпийских лицензий рассчитываете сейчас?

— Как и на Играх-2016, планируем отобраться в пяти классах судов. Федерация делает ставку на дисциплины, в которых наши спортсмены могут рассчитывать на медали. Ехать в Токио только ради самого факта участия в Играх — слишком дорогое удовольствие в нашем виде спорта.

— Какие старты станут ключевыми для россиян в предолимпийском сезоне?

— В 2019-м будет разыграна большая часть оставшихся олимпийских лицензий. Непосредственно перед Играми-2020 пройдет еще несколько квалификационных регат, однако откладывать решение вопроса на последний момент не хочется.

Борьба за путевки на Олимпийские игры развернется на майском чемпионате Европы в классе «Финн», который пройдет с 10 по 18 мая в Афинах, чемпионатах мира в классах «Лазер» и «Лазер Радиал» в японском городе Сакаиминтай, а также классе 470 на Эносиме (Япония) со 2 по 9 августа. Квалификационным станет и мировой форум в классах 49, 49 FX, «Накра 17» в декабре ткущего года в Новой Зеландии. Что касается мужского виндсерфинга, то лицензии будут разыграны в сентябре в итальянском Торболе.

— На прошлогоднем чемпионате мира в Орхусе усилиями Стефании Елфутиной была завоевана лицензия в классе RS:Х (виндсерфинг). Кто последует ее примеру?  

— Очень надеюсь, что Сергей Комиссаров и другие представители класса «Лазер» включатся в олимпийскую гонку. Ребята много тренируются, прогрессируют и имеют все шансы поехать в Токио.

— А что скажете о представительницах прекрасного пола?

— Девушки в прошлом сезоне выступили не самым лучшим образом. Шансов, что кому-то, помимо Стефании Елфутиной, удастся пройти олимпийский отбор, не так много. Впрочем, если они сохранят настрой, с которым тренируются сейчас, мечта об Олимпийских играх может стать реальностью.

— Каковы шансы у экипажа Павел Созыкин/Денис Грибанов квалифицироваться на свои вторые Олимпийские игры?

— На комплексном чемпионате мира в датском Орхусе Павел и Денис были не очень близки к решению задачи. К сожалению, гонки яхт в классе 470 проходили при почти полном отсутствии ветра. Выступления в подобных условиях пока нельзя назвать их «коньком».

Кстати, спустя месяц после соревнований в Дании Созыкин и Грибанов заняли шестое место в регате, проходившей в олимпийской акватории. Ребята опередили там многих сильных соперников, в том числе, призеров чемпионата мира-2018.

— С чем связан такой разброс результатов?

— Проблема в том, что в России Павлу Созыкину и Денису Грибанову, по сути, не с кем тренироваться. Отрабатывать разгон лодки в проблемный для этого экипажа слабый ветер в одиночку крайне сложно. Остальные 470-ые экипажи значительно уступают им в классе, а регулярно организовывать спарринги за границей не представляется возможным: по мере приближения Олимпийских игр зарубежные сборные все больше закрываются друг от друга.

Хорошо, что в этом году Созыкин и Грибанов смогли потренироваться в Майами с группой иностранных яхтсменов и поучаствовать в двух международных регатах. Пусть они ходили не на своей лодке, но этот опыт поможет им в борьбе за путевки в Токио.

— В какой форме к предолимпийскому сезону подходит бронзовый призер Игр-2016 Стефания Елфутина?

— В прошлом сезоне у Стефании произошел спад, вызванный проблемами со здоровьем. Сейчас причина, по которой она не могла полноценно тренироваться, выявлена и устранена, и очень хочется верить, что черная полоса осталась позади. Несколько дней назад Елфутина вернулась из испанского Кадиса, где провела первый за полгода тренировочный сбор. По словам наставника спортсменки Виктора Айвазяна, Стефа быстро набирает форму.

Чемпионат Европы в классе RS:X состоится в начале апреля, так что шансов подойти к нему в оптимальной форме у спортсменки немного. Ее главная задача на предолимпийский сезон – хорошо подготовиться к чемпионату мира, который пройдет с 22 по 28 сентября в итальянском Торболе.

Как оцениваете олимпийские медальные перспективы Елфутиной?

— Об этом пока рано говорить. Показателем готовности спортсменки к Олимпийским играм станет чемпионат мира в Такапуне (Новая Зеландия) в феврале 2020 года.

— Как будет строиться подготовка Стефании к главному старту четырехлетия?

— Последние годы она тренируется, в основном, с мужчинами. Такая борьба позволяет Елфутиной прогрессировать. В преддверии главных стартов сезона планируем организовать для нашего лидера ряд спаррингов с сильными зарубежными спортсменками, с которыми у Стефании хорошие отношения.

— Насколько за четыре года выросла конкуренция в женском виндсерфинге?

— Если раньше на международных соревнованиях выступало около 60 девушек, то теперь их число увеличилось до 80. Впрочем, за медали сражается все та же десятка, что и в 2016 году. Могу только отметить прогресс китаянок. Они очень сильно прибавили в мастерстве.

— Есть ли в планах проведение адаптационного сбора на Эносиме? Подобный опыт перед Рио-де-Жанейро оказался достаточно эффективным.

— Мы одними из первых подали заявку на участие в программе ОКР «Адаптация». Сбор на месте проведения олимпийской регаты позволит решить вопросы акклиматизации, изучить олимпийскую акваторию и розу ветров, попробовать волну. Планирование заключительного этапа подготовки к Олимпийским играм без подобной работы невозможно.

Кстати, уже второй год мы тесно сотрудничаем с Инновационным центром ОКР и, как главный тренер, могу сказать, что благодаря этому наши спортсмены смогли значительно улучшить свои показатели.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР