Наталья Кузютина теперь знает, как бороться на олимпийском татами

В Токио стартовал личный и командный чемпионат мира по дзюдо. Первую медаль российской команде в понедельник принесла Наталья Кузютина, выступающая в весовой категории до 52 кг. «Серебро» японской чеканки стало для бронзового призера Рио-2016 уже четвертой мировой наградой в карьере. И это не считая восьми медалей с чемпионатов Европы, половина из которых золотые!

В российской истории женского дзюдо до Кузютиной было всего две вице-чемпионки мира, но свои серебряные награды Елена Иващенко и Теа Донгузашвили добывали в абсолютной категории, проводившейся отдельно. Наталья же стала первой из отечественных спортсменок, добившейся столь высокого результата в легком весе.

В Токио наша дзюдоистка выиграла четыре поединка предварительного турнира, продемонстрировав великолепную физическую форму и всем известные сильный характер и напористость. Стартовав со второго круга, россиянка уверенно провела схватку с экс-румынкой Флориан, ныне выступающей под флагом Азербайджана, поймав соперницу на удержание на последних секундах встречи.

В следующем круге Кузютина взяла реванш у призера Игр в Лондоне бельгийки Ван Сник за прошлогоднее поражение на чемпионате мира в Баку. В «голден скор» Наталья выглядела убедительнее и потому «уступила» третью желтую карточку сопернице.

Вице-чемпионка Европы, дважды мировой призер француженка Бушар до Токио проигрывала Кузютиной четырежды и в японском полуфинале вновь ничего не смогла противопоставить нашей дзюдоистке. В «голден скор» Наталья в падении перебросила француженку через себя, прокатив ее спиной по татами. И если у соперницы и ее тренера в отношении оценки были какие-то вопросы, то ни у Кузютиной, уверенно кивающей головой даже не видя видеоповтора, ни у наших тренеров и болельщиков, а также зрителей и судей, рассматривающих падение во всех деталях на большом экране, сомнений в победе не возникло. И пусть оценка была не высшей, но и «ваза-ари» вполне хватило для выхода в заветный финал.

19-летняя любимица местной публики японка Юта Абе, имеющая престижный красный номер на спине, свидетельствующий о ее статусе действующей чемпионки мира, с утра хотела порадовать публику и себя «золотом».

В первую очередь она, конечно, мечтала о золотом семейном дубле с братом Хифуми, который в свои 22 года уже дважды становился чемпионом мира и надеялся в родных стенах завоевать третий титул, но проиграл в полуфинале весовой категории 66 кг будущему обладателю «золота», товарищу по команде Маруяме. Хифуми же довольствовался «бронзой», а за семью в финале пришлось биться его младшей сестре Юте. С задачей она справилась уже к тридцатой секунде, броском через спину опрокинув лидера российской сборной на татами.

— Не ожидала, что финальная схватка закончится именно так, — призналась журналистам Наталья Кузютина. — Это была моя ошибка — расстроилась и позволила сопернице провести атаку, хотя надо было продолжать поединок. Пока не могу принять это поражение. Проигрывать можно по-разному, но в финале мне не удалось проявить себя. Думаю, понадобится какое-то время, чтобы осознать, что сегодня я добилась лучшего результата в карьере после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Была готова к встрече с Абэ, очень хотела этой схватки, ведь мы раньше никогда не боролись на соревнованиях, только в тренировочных лагерях. Если бы я проиграла, проявив свои бойцовские качества, было бы не так обидно.

Однако, если не брать в расчет финальную встречу, удача в Токио была на моей стороне — и в жеребьевке, и на соревнованиях. Сегодня думаю не о рейтинге, а об Играх-2020 — вот моя главная цель. Очень хочу вернуться в столицу Японии через год и побороться за олимпийское «золото». На родине дзюдо классная атмосфера, тут царит дух дзюдо, а японские болельщики поддерживают всех спортсменов – это приятно. С точки зрения организации турнира все четко, без накладок.

Чемпионат мира стал для меня репетицией Олимпийских игр. Мы готовились с командой во Владивостоке – прошли акклиматизацию, адаптировались к погоде, поели морепродуктов, посмотрели город и окрестности. В один из солнечных дней удалось съездить на Остров Русский, зарядиться там к чемпионату мира положительными эмоциями. Теперь точно знаю, как буду бороться на олимпийском татами, — добавила дзюдоистка.

Главные соревнования предолимпийского года для дзюдоистов проходят на родине вида спорта — в токийском комплексе «Ниппон Будокан». По предварительной информации Международной федерации дзюдо, чемпионат мира-2019 способен побить все предыдущие рекорды – в списках участников числится более девятисот (!!!) спортсменов из 152 стран.

Впрочем, об одном рекорде уже можно говорить как о свершившемся факте – зал соревнований опоясывает самый большой в мире баннер с фотографиями 2019 дзюдоистов. Его длина — 600 метров!

В течение восьми дней, с 25 августа по 1 сентября, претенденты на места в олимпийских сборных своих стран на Игры-2020 разыграют награды и рейтинговые очки в 14 весовых категориях и медали командного турнира среди микст-сборных.

Одна из главных наград чемпионата мира – рейтинговые очки олимпийской квалификации. Победители соревнований в Токио получат по 2000, серебряные призеры – по 1400, а обладатели «бронзы» – по 1000 баллов – это самая высокая «цена» медалей на турнирах «Мировой серии». Призеров также ожидают и весомые призовые – чемпиону достанется 26 тысяч долларов, 15 тысяч — серебряному призеру, а за третье место дзюдоисту полагается 8 тысяч.

Для столицы Страны восходящего солнца, которая 55 лет назад приняла первый в истории дзюдо олимпийский турнир-1964, а в будущем году вновь будет главным городом Игр-2020, чемпионат мира стал четвертым в истории после проведенных в 1956, 1958 и 2010 годах. Кроме того, в Токио с 1978 года проводится престижный международный турнир, с 2008 года имеющий статус «Большого шлема».

Чемпионат мира-2019 опробует площадку комплекса «Ниппон Будокан» который был построен в парке Китаномару рядом с императорским дворцом при финансовом пожертвовании Его Величества Императора. «Ниппон Будокан» служит центральной организацией по продвижению японского Будо.

Прошлый чемпионат мира проходил в столице Азербайджана в сентябре 2018 года. Сборной России в Баку удалось завоевать три награды в личном зачете – «серебро» выиграл Роберт Мшвидобадзе (60 кг), бронзовыми призерами стали Нияз Ильясов (100 кг) и Александра Бабинцева (78 кг). Наша команда также выиграла «бронзу» в новой олимпийской дисциплине – турнире среди смешанных сборных.

Благодарим Федерацию дзюдо России

за помощь в подготовке этого материала