Наталья Воробьева: «После рождения ребенка стала жалеть соперниц»

Двукратная чемпионка мира по спортивной борьбе рассказала о своем возвращении на ковер после почти двухгодичного перерыва, связанного с рождением сына Тимура, и начале гонки за право выступить на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

— На ковре все по-старому, почти ничего не изменилось, — поделилась эмоциями Наталья Воробьева. —  Те же залы, те же оппонентки, вот только ты другой. Тяжелее стало собраться, мандраж появился. Видимо, привыкла к домашней жизни: подгузникам, детским смесям и кашкам. Тренер мне постоянно говорит: «когда уже вернешься, почему такая нежная?». Став мамой, на происходящее вокруг начинаешь реагировать иначе. Даже соперников порой жалеешь.

— Труднее бороться или быть матерью?

— Я пока не разобралась, что сложнее. Завидую родителям, чьи дети постоянно сидят на месте и только глазками хлопают. От сынишки отвернусь, а он уже ползет куда-то. Очень шустрый и неспокойный парень, понятно в кого. Но это и хорошо, пусть все изучает, набивает шишки.

— Главным сувениром для сына станет золотая медаль?

— Нет, привезу ему из Нур-Султана талисман турнира – плюшевого барса. Медали его не очень интересуют, а вот игрушки уже все из наградного шкафа перетаскал. Надо же его чем-то новым радовать, так что каждый день достаю ему нового маскота.

—  Насколько тяжело заходить на третий олимпийский цикл?

— Да все так же. Вот вам тяжело по несколько раз в день брать интервью, задавать похожие вопросы? Получаю удовольствие от процесса. Трудно ездить на сборы, жить на чемоданах, расставаться с малышом, но я занимаюсь тем, чем должна заниматься. Век спортсмена короток, так что всему свое время, еще поборюсь.

— Были мысли о завершении карьеры?

— Подумывала об этом после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Хотела посвятить себя семье, но как-то утром проснулась и поняла, что рано уходить собралась. А ведь после Игр-2016 устроила благотворительный аукцион и распродала всю форму, даже тренироваться потом не в чем было. Думала о «цветочках и горшочках», спокойствии. Вот и получила его на полгода, а потом опять понесло на ковры мира.

— Увеличение призовых повлияло на решение вернуться после родов?

— Конечно, вы знаете сколько памперсы стоят? Покупаю самые дорогие, японские. Так что в Токио планирую ими запастись. Возможно, и контракт с производителем заключу, после чего можно будет о втором ребенке задуматься.

— Тимур сильно скучает по маме?

— Очень. Надеюсь, скоро смогу брать сына с собой на сборы и соревнования, тем более, команда идет на встречу. Он подрастает и тяжело переносит расставание. Даже стараюсь уезжать, когда он спит, чтобы на пару с ним не рыдать. На Игры в Токио ему, конечно, рановато – он еще совсем маленький, а вот в Кисловодск или Сочи пора выбираться. Пускай по ковру бегает, быстрее по моим стопам пойдет.

— Насколько трудно далось решение о смене весовой категории?

— Изначально хотела бороться в 76 кг, ведь мне нужна путевка в Токио, именно для этого я вернулась. Теперь все в моих руках и лицензию буду зарабатывать сама. Сегодня утром проснулась и пришло осознание того, насколько трудным будет 2020 год. Но чем сложнее путь, тем потом слаще триумф. Это будет означать, что ты сам прошел этой дорогой и полностью заслужил победу. Да и 2019-й тоже выдался тяжелым. Возвращение на ковер, первые сборы: дома появлялась, дай Бог, на три дня в месяц. Но ни о чем не жалею, ведь в Россию уезжаю с золотой медалью и чемпионским поясом.

Наблюдаете за потенциальными конкурентками в олимпийском весе?

— Нет, а зачем? Вот сегодня проиграла Олимпийская чемпионка Рио канадка Эрика Уибе — почему? Может спала мало, а может просто настроение плохое. Ты примерно понимаешь, чего ждать от соперниц, но женщины настолько непредсказуемы, что произойти на ковре может все что угодно. Мне без разницы с кем бороться. Если оппонентка чуть сильнее, это даже интереснее, ведь настраиваешься на поединок совсем по-другому. Когда же визави на две головы слабее, так еще и упирается, а у тебя что-то не получается, начинаешь нервничать.

— Как представительницы других стран отреагировали на ваше возвращение?

— Я у них и не спрашиваю. Посматривают, рассчитывают, наверное, что новоиспеченная мать давно не боролась, а тут оп, и сюрприз. Это нормально, что женщины рожают и возвращаются к занятию своим любимым делом.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР