Никита Моргунов: «Приятно было видеть, как вся сборная России помогала Боломбою освоиться на площадке»

Баскетболисты сборной России накануне одержали шестую победу в отборочном турнире чемпионата мира-2019. Опровергнув расхожую истину о том, что «понедельник — день тяжелый», подопечные Сергея Базаревича разгромили команду Чехии со счетом 81:61 (14:16, 30:12, 21:11, 16:22). 15 очков набрал  центровой ЦСКА Джоэль Боломбой, получивший российское гражданство меньше месяца назад — 12 ноября

Справедливости ради стоит отметить, что гости приехали в подмосковные Химки далеко не в оптимальном составе, так как уже решили вопрос попадания в финальную стадию ЧМ.

Матч запомнился, прежде всего, успешным дебютом в составе российской команды Джоэля Боломбоя. 24-летний центровой ЦСКА, у которого мама — русская, а отец — конголезец, заменил в составе травмированного форварда Сергея Карасева.

Боломбой родился в Донецке, но последние 19 лет провёл в США. На драфте НБА 2016 года баскетболист был выбран «Ютой» под 52-м номером. Последние два сезона Джоэль выступал за фарм-клубы «Юты» и «Милуоки».

Вчера за 19 минут новичок ЦСКА и сборной России набрал 15 очков. Сергей Базаревич похвалил центрового за его действия на площадке, в шутку добавив, что «можно было сыграть и не так здорово».

А вот как оценил дебют новоиспеченного россиянина в интервью Службе информации ОКР чемпион Европы-2007, вице-чемпион мира, телекомментатор Никита Моргунов.

— Боломбой – очень сильный центровой. Дебютные матчи спортсменам всегда даются с большим трудом, но  Джоэль  справился с волнением. Приятно было видеть, как вся команда вчера помогала новичку как можно быстрее освоиться на площадке.

— Как вы считаете, подобные натурализации идут на пользу нашему баскетболу?

— Если игрок — стопроцентный иностранец, надо очень хорошо подумать над тем, какую пользу он способен принести сборной. Если это баскетболист уровня американца Джона Роберта Холдена, принесшего России победу в финале чемпионата Европы 2007 года, тогда вопросов нет.

Что касается Боломбоя, то тут ситуация гораздо проще: в его жилах течет половина русской крови. Уровень у него, как все уже убедились, подходящий. Такими игроками усиливать национальную команду можно и нужно без всяких сомнений.

— Перед двумя заключительными отборочными матчами против Болгарии (в гостях) и Финляндии (дома) сборная России занимает третье место в группе, дающее путевку на ЧМ-2019. Расклад хороший?

— Чтобы избежать подсчета разных вариантов, болгар и финнов нужно побеждать. Все в наших руках — это самое главное. Но соперники сами не сдадутся, так что в феврале команде Базаревича предстоят тяжелые матчи.

                                        Владимир Топильский,

Служба информации ОКР