Никита Моргунов: «Травмы Алексея Шведа и Дмитрия Кулагина осложняют выполнение поставленных задач»

Сборная России по баскетболу продолжает терять своих лидеров, что внушает серьезные опасения перед стартующим 31 августа чемпионатом мира. На этой неделе стало известно, что предстоящий турнир в Китае пропустят Алексей Швед и Дмитрий Кулагин, составившие компанию  ранее выбывшим из строя Дмитрию Хвостову и Тимофею Мозгову.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили заслуженного мастера спорта Никиту Моргунова.

— Травма любого игрока, который является кандидатом в сборную — всегда большой удар для тренерского штаба, — заявил в интервью Службе информации ОКР чемпион Европы-2007. — Теперь те задачи, которые стоят перед командой, будет выполнить значительно сложнее. Но ребята осознают всю возложенную на них ответственность, и готовы биться как за себя, так и за травмированных товарищей.

— Согласны, что потеря Шведа наиболее чувствительная для сборной России? Ведь этот игрок способен в одиночку вытащить целый матч.

— Я бы не стал утверждать так категорично. Хвостов — это вообще системообразующий баскетболист в нашей команде. Такой центр, как Мозгов, способен цементировать игру под щитами. Повторюсь, любая потеря существенна, тем более что у главного тренера сборной России есть определенные ограничения по выбору.

— Можно ли сказать, что костяк команды в лице Фридзона, Воронцевича, Боломбоя, Михаила Кулагина, Курбанова, Карасева, Антонова и Бабурина уже сформирован?

— А почему бы и нет? Хотя с другой стороны, не забывайте, что есть еще 22-летний Александр Платунов, который выходил в ряде товарищеских игр в первой пятерке. Хорошо проявили себя молодые Андрей Сопин и Григорий Мотовилов. Сборной предстоит провести еще ряд товарищеских игр, в том числе буквально за несколько дней до начала чемпионата, и только тогда появится конкретика о контурах стартовой пятерки. Пока, на мой взгляд, называть кого-то лидером и неприкасаемым преждевременно.

— Платунов произвел неплохое впечатление своей игрой в первых товарищеских играх. Как вы думаете, он справится с ролью второго разыгрывающего?

— Александр и так уже проделал большую работу, чтобы попасть в расширенный список кандидатов в сборную. Но за место в составе еще предстоит побороться. «Пассажиров» сейчас нет, в Китай поедут только лучшие, и все это понимают.

— Будет нелегко?

— По собственному опыту знаю, что нам часто предрекали непростое будущее. Но ребята отправятся в Поднебесную, чтобы доказывать свою состоятельность. Больше никогда не будет проходных чемпионатов и Кубков. Во всех уголках мира мы видим рождение ярких игроков и креативных тренеров, ты не знаешь, какая страна сможет выстрелить на этот раз. На карте молодежного баскетбола и вовсе появляются команды, о которых раньше никто даже не упоминал.

— На ваш взгляд, какая-то игровая схема у команды Базаревича вырисовывается?

—  По тем товарищеским играм, которые провела наша сборная в Москве и в Вероне, виден рисунок игры, к которому стремится тренерский штаб. Шероховатости есть, но времени, чтобы их исправить достаточно. На мой взгляд, вектор работы отчетливо прослеживается.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР