Николай Макаров: «На олимпийском турнире батутистов в Токио ожидается аншлаг»

В Токио на чемпионате мира по прыжкам на батуте спортсмены из сборной России выиграли 12 медалей – 5 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые, став первыми в общекомандном зачете. Также российские батутисты завоевали обе олимпийские лицензии, которые разыгрывались на данном турнире. Для этого спортсменам достаточно было квалифицироваться в финал. У женщин это удалось сделать Яне Лебедевой, у мужчин – Дмитрию Ушакову и Андрею Юдину.

Президент Федерации прыжков на батуте России Николай Макаров в интервью Службе информации ОКР отметил, что несмотря на выполненную задачу-минимум по завоеванию лицензий, результатами спортсменов в олимпийской дисциплине он остался не совсем доволен.

– Женская команда выступила не очень успешно. Только одной спортсменке удалось дойти до финала, хотя медали мы от нее не ждали, но ей удалось получить олимпийскую лицензию. К сожалению, у нас травмирована ведущая спортсменка Яна Павлова, которая повредила связку мениска. В ближайшее время ей будет проведена операция. Очень надеюсь, что она сумеет быстро восстановиться. На данный момент она самая сильная спортсменка в стране и ей под силу показать высокий результат. У мужчин два человека прошли в финал, что гарантировало получение лицензии для страны, но они остались вне призовой тройки. Тому есть объективные причины, и мы будем их исправлять, чтобы в будущем году ребята могли бороться за олимпийские медали. Что касается остальной команды, то хорошее выступление продемонстрировали в индивидуальных видах и в команде прыгуны на акробатической дорожке, а также в двойном мини-трампе. В синхронных прыжках две наши пары также не остались без медалей.

– Второй раз на чемпионате мира было проведено командное первенство. По какому принципу определялся состав команды?

– Для участия в этом виде программы отбирались лучшие спортсмены по результатам квалификации. При этом допускались только те страны, чьи спортсмены представлены во всех дисциплинах чемпионата. Эти соревнования проводились в конце турнира, поэтому многие уже подустали. Несмотря на то, что выступления дались непросто, здесь мы оказались сильнейшими.

– На чемпионате мира очень успешно выступили хозяева турнира – две медали у женщин, победа в команде и в синхронных прыжках. Это вас удивило?

– Им удалось хорошо подготовиться к домашнему чемпионату. Они выступали стабильно и в команде, и в одиночных дисциплинах. Это были их дни.

– Соревнования прошли на только что возведенном объекте Игр-2020, где и будут разыграны олимпийские медали в этом виде спорта. Какие впечатления он у вас оставил?

– Когда мы приехали, объект был не совсем готов, еще шла уборка строительного мусора. Чемпионат мира стал первым соревнованием, на котором тестировались все службы. Зал рассчитан на 12 тысяч зрителей, но сама арена небольшая, по сравнению с теми, где раньше проходили Игры. Думаю, что во время олимпийского турнира здесь будет аншлаг и достать билет будет очень сложно. Для нас соревнования в этом зале еще продолжаются – сейчас сюда приехала юниорская сборная, которая будет участвовать в первенстве мира.

– Как проходила адаптация спортсменов к главному старту сезона?

­ – Благодаря программе Олимпийского комитета России «Адаптация» мы провели сбор в префектуре Исикава, поэтому с акклиматизацией у нас проблем не было. Ребятам очень понравились условия, в которых проходили тренировки.

– Какая выглядит дальнейшая процедура завоевания олимпийских лицензий и отбор в сборную команду?

– В том, что мы получим максимальное количество лицензий – по две у мужчин и женщин – у меня сомнений нет. Результаты наших спортсменов по итогам четырех этапов Кубка мира позволяют с уверенностью сказать, что мы претендуем на получение вторых лицензий. На оставшихся двух этапах Кубка мира, которые пройдут в следующем году в Азербайджане и Италии, нас вряд ли кто-то уже обгонит. Но эти лицензии будут завоеваны для страны, а кто попадет в олимпийскую сборную, сейчас однозначно сказать сложно. Борьба за эти места будет вестись внутри команды. Так как никто не стал призером чемпионата мира, будем смотреть на результаты Кубка мира, где спортсмены набирают рейтинговые очки, итоги чемпионата Европы и внутрироссийских соревнований. Поэтому отбор у нас будет идти в течение первой половины следующего года.

Маргарита Балакирева,

Служба информации ОКР