Новый турнир под эгидой FINA пройдет весной 2019 года

Международная федерация водных видов спорта (FINA) объявила о создании нового турнира – Champions Swim Series. Данное решение принято на фоне негативной реакции плавательного сообщества в связи с запретом на участие в коммерческих соревнованиях.

Новый турнир пройдет в три этапа (американский, азиатский и европейский) — с марта по май 2019 года. По задумке FINA, в соревнованиях примут участие лучшие пловцы со всего мира: олимпийские чемпионы, чемпионы мира, обладатели мировых рекордов. Общий призовой фонд Champions Swim Series составит около 3,5 миллионов евро.

Все участники будут распределены по командам, состоящим из 12 мужчин и женщин. Заплывы пройдут в 50-метровом бассейне на дистанциях 50, 100 и 200 метров вольным стилем, на спине, брассом и баттерфляем. Состязания в других дисциплинах находятся в стадии обсуждения. Все расходы, связанные с участием спортсменов, возьмет на себя Международная федерация водных видов спорта.

«Я очень рад появлению нового соревнования для звезд нашего спорта, — отметил президент FINA Хулио Маглионе. – Турнир станет ярким началом плавательного сезона и еще больше повысит зрительский интерес к плаванию».

Решение FINA можно также рассматривать как реакцию на критику со стороны спортсменов, которым под страхом двухгодичной дисквалификации было запрещено участвовать в коммерческом турнире «Energy of swim». Он должен был пройти в итальянском Турине с 20 по 21 декабря.

Олимпийские чемпионы Адам Пити, Чад ле Кло и Катинка Хоссу выразили мнение, что FINA пытается лишить спортсменов возможности дополнительно зарабатывать и соревноваться на самом высоком уровне.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР