ОКР планирует подписать соглашение с НОК Японии на Восточном экономическом форуме

Сегодня состоялась встреча заместителя Генерального директора – руководителя аппарата Президента ОКР Родиона Плитухина с членами японской делегации, презентовавшими в Москве программу «Принимающий город».

Созданная по инициативе правительства Японии, эта программа предусматривает организацию сети городов, в которых в период проведения Игр XXXII летней Олимпиады 2020 года, а также после их завершения, спортсмены, члены официальных делегаций и болельщики смогут познакомиться с богатой культурой и традициями Страны восходящего солнца, принять участие в различных обучающих программах, наладить обмен опытом.

— Рады приветствовать вас в штаб-квартире ОКР, — обратился к гостям Родион Плитухин. – Мы ценим очень внимательное отношение, с которым японская сторона подходит к вопросам подготовки грядущих Олимпийских игр. В свою очередь, хочу подчеркнуть, что мы всецело заинтересованы в развитии нашего сотрудничества и будем рады выслушать ваши предложения   в ходе нашей встречи.

—   Сейчас мы вошли в завершающую стадию подготовки к Играм-2020, — заявил в ответном слове Масахиро Канеко, представитель секретариата штаба Игр-2020 при правительстве Японии. – Конечно, вся Япония будет через год болеть за своих атлетов, но мы рассчитываем и на успешное выступление российских олимпийцев. Новая инициатива японского правительства «Принимающий город» предполагает возможность организации предстартовых акклиматизационных сборов для различных спортивных команд, а также установления более тесных связей в вопросах культуры и образования.

На сегодняшний день принимать у себя спортсменов из России выразили желание сразу шесть городов: Ниигата, Камо, Икеда, Мунаката, Оита и Немуро. Все они имеют давние культурно-исторические связи с Россией и будут рады видеть у себя представителей вашей Олимпийской команды. Это будет только способствовать укреплению российско-японской дружбы, — подчеркнул г-н Канеко.

По словам Родиона Плитухина, программа «Принимающий город» становится ярким примером того, как спорт помогает проложить дорогу между разными, по сути, но близкими по духу, культурами.

— Об этой инициативе японского правительства мы впервые услышали в ноябре на Генеральной ассамблее АНОК в Токио. Сегодня была получена конкретная информация, что лишний раз подчеркивает важность и необходимость таких встреч, — отметил Родион Плитухин.

На встрече было отмечено, что ОКР является основной организацией, занимающейся вопросами международного спортивного сотрудничества в России.

— Спортивные федерации, получая те или иные приглашения к сотрудничеству в рамках международных программ и проектов, зачастую просто не обладают собственными ресурсами. И в этом случае обращаются за финансовой поддержкой инициатив к ОКР. Мы стараемся, со своей стороны, способствовать имплементации выдвинутых предложений в тесном контакте с коллегами из Минспорта, которые занимаются вопросами администрирования, — подчеркнул Родион Плитухин.

В рамках встречи стороны провели консультации по вопросу заключения соглашения о двустороннем сотрудничестве, подписание которого планируется в рамках Восточного экономического форума, который пройдет с 4 по 6 сентября во Владивостоке. Соглашение предусматривает расширенный спортивный обмен, проведение различных товарищеских матчей и обучающих мероприятий, как в Японии, так и в России.

Владимир Топильский, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР